main page
russian english
Blog spot » Yumekadze »

При чём здесь азартные игры? Это искусство!

При чём здесь азартные игры? Это искусство!
25 Jul 2018 14:02:52

Приветствую всех заглянувших!


Признаться, написать этот пост собиралась давным-давно, но было некогда и лень. А тут вдруг что-то накатило.

Всех нас, собравшихся здесь, на уютной Полочке, объединяет страсть к собиранию, коллекционированию чего-то. Фигурки, брелочки, артбуки, файлики, ситадзики, карточки, что-то ещё... Тонны, вагоны, метры, литры - того, что радует глаз и чего просит душа.

Лично я собираю карты, и в этом посте речь пойдёт о нескольких экземплярах моей коллекции. Будет много фото, и не говорите потом, что я не предупреждала.

Итак, поехали!





"Fullmetal Alchemist" official card deck



"Sherlock Holmes" Deluxe playing cards



От вещей сугубо развлекательных начнём плавно переходить к вещам более глубоким и символичным. Тем более, что у меня в коллекции как раз есть такой вот "плавно-переходный" вариант.

Наверняка каждый хотя бы краем ушка слышал, а если не слышал, так видел в газете или журнале рекламу какой-нибудь потомственной гадалки в 125 поколении, обещающей предсказать будущее по картам Таро. Так вот, далее речь пойдёт именно о них.

Традиционная колода Таро состоит из 78 карт - арканов - двух "подкатегорий": 22 старших и 56 младших. Исследователи до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, какая колода появилась ранее - "обычная" игральная или Таро. Но, по крайней мере, несомненным является тот факт, что изначально карты Таро использовались именно для игры, а старшие арканы считались козырными картами. Во Франции со средних веков и по сей день играют во французское таро.

Ярким примером такой колоды являются

Карты из коллекционного издания Assassin`s Creed Unity

А теперь перейдём к Таро для гадания.



Первые сведения об использовании карт Таро для гадания и предсказания судьбы относятся к XVI веку. Можно как угодно скептически относиться к подобным попыткам "заглянуть в будущее", но это не умаляет того факта, что каждый из арканов колоды Таро наполнен глубоким символизмом и архетипическими (настолько древними, что ушли в подкорку) образами. Именно этим они очаровывают, и я всегда балдею от современных колод, когда вижу, что помимо красивой картинки художник старался сохранить и передать именно смысловую наполненность каждой карты. Младшие арканы напоминают стандартную колоду, но "масти" называются иначе: мечи (пики), посохи (трефы), кубки (червы) и пентакли (бубны). Почему именно эти символы попали на карты, точно не известно. Игральные карты пришли в Европу из Китая, и, возможно, там они обозначали разные сословия: дворянство (жезлы-посохи), духовенство (кубки), торговцев (монеты-пентакли) и военных (мечи).

Поскольку у нас тут всё анимешно, то и колоды будут по той же теме)



"Japanese Mythology Tarot deck" by Naoki Yamamoto



"Traditional Tarot deck" by Naoki Yamamoto



И наконееееец..........

Tarot by Amano



Вот и закончен экскурс по небольшой части моей коллекции. Кто бы мог подумать, что на краткое описание 6 колод у меня уйдёт столько времени. Но, надеюсь, получилось достаточно увлекательно и кто-нибудь всё-таки осилит этот пост до конца.

И какая бы карта ни выпала, пусть удача всегда будет на вашей стороне!



Благодарю за внимание!


Spy 19 210 3820 | add a comment
61 1
Share it with

Комментарии

In order to write comments, you need to sign in.
Sign In
Здорово! Даже не знала, что существует такой вид стаффа.
От игр я далека, но вот Остальные три колоды очень понравились, больше всего впечатлила Japanese Mythology Tarot deck. Долго и с удовольствием их разглядывала.
Спасибо за интересный и красочный пост.
Reply
Взаимное спасибо, рада, что было интересно :3
Многие художники, в том числе японские, рисуют свои колоды. Издаются, конечно, далеко не все, но великий и могучий интернет почти всегда даёт возможность распечатать понравившиеся карты самостоятельно
Suum cuique.
Reply
Оформление в стиле Таро и правда очень красиво выглядит *__* и Мифология в представленных сетах однозначно лидирует, да! Можно сказать, практически "артбук" в таком вот необычном формате :)
Reply
Точно сказано, мини-артбук.)
Кстати, компактность размера - это одна из причин, по которой мне нравится собирать карты.))
Suum cuique.
Reply
ААААААААААА как круто. Обожаю карты. Но ценник заряжен обычно. А хотелок и так много. Поэтому не покупаю. Таро все просто огонь!
Reply
И не говорите, ценники - это убер боль, даже вторичка радует далеко не всегда.((
Но мы не сдадимся И напечатать можно, на крайний случай, да.
Suum cuique.
Reply
Какая интересная коллекция! Арты на картах Таро потрясающие По Алхимику занятные карты с рисунками:)
Выбор позитивного мышления - шаг к позитивным событиям!
Reply
Спасибо! По Алхимику, кстати, есть классные иллюстрации "под Таро", хотелось бы такие "живые" карты
Suum cuique.
Reply
Суперские иллюстрации!
Выбор позитивного мышления - шаг к позитивным событиям!
Reply
Красота. *__*
Очень красивые, и такие разные колоды все... Амановское Таро просто завораживает.

>> Кстати, паж пентаклей никого вам не напоминает?
Предположение
Все коллективки ЗАКРЫТЫ на неопределённый срок.
Посреднические заказы также пока не принимаю.
Reply
В яблочко, Ань! Тёмный так вообще - почти полная копия, как по мне.
Suum cuique.
Reply
Здорово! Питаю к данному виду искусства уважение, сама не знаю почему, но карты радовали с детства, оттуда и сохранены основные представители - обычные игральные колоды по Сейлор Мун %) Из современного и более менее ценного имеется колода по Волчице и пряностям *.*
Спасибо за пост, с удовольствием по рассматривала и почитала)
Reply
Ооо, здорово! А у меня из детства остались карты "Семейка Флинстоун"))

Пожалуйста, рада, если было интересно
Suum cuique.
Reply
Оригинальная тема для коллекции.
Reply
Спасибо за прочтение поста =)
Просто я с детства люблю играть в картишки)) А в подростковом возрасте увлекалась всякой мистикой, эзотерикой, гаданиями в т.ч., отсюда любовь к символике Таро.
Suum cuique.
Reply
Ну вот серьезно. "Незаезженный" тип мерчандайза, да еще и места занимает относительно немного. Кроме того, поиск новых колод может быть серьезным челленджем, сопровождающимся интересными открытиями
Reply
В поиске очень помогают тематические сайты, где люди выкладывают сканы либо какую-либо доступную информацию про колоды. Pinterest, кстати, тоже работает на "ура" в этом плане. Самый сложный челлендж, как всегда, в том, чтобы обрести желанную прелесть и при этом не разориться х)
Suum cuique.
Reply
Это хорошо, что есть такие тематические сайты (даже не слышал о таких, а теперь можно погуглить из любопытства). Основную сложность я вижу в добыче колод, входивших в состав коллекционных изданий игр или приложенные в качестве бонусов ко всяким журналам.
Reply
Симпатичные колоды и отличное увлечение. В молодости (с середины школы и выше) обожал карты, так как вся мужская часть семьи была заядлые преферансисты. Собственно в преферанс играл со взрослыми и зачастую на деньги наверное класса с 5-го плюс минус. С того же времени собирал колоды с красивыми рубашками и картинками. А так как увлекался так же и эзотерикой, то собирал в том числе и таро. На самом деле, удовольствие получаешь, держа в руках колоду с красивыми, необычными рисунками. Жалею, что со временем все это сошло на нет и сейчас осталось всего несколько колод (не представляющих какой либо ценности, но милых сердцу, вследствие каких-либо воспоминаний).
У "Traditional Tarot deck" by Naoki Yamamoto оформление изнанки чем то карты Клоу из Сакуры напомнило.
По картам таро, если интересна эзотерическая часть, могу порекомендовать ознакомиться с трудом Владимира Шмакова - «Священная Книга Тота. Великие Арканы Таро». Очень интересно и как минимум познавательно. Из описания книги: "Эта книга считается основополагающим трудом в области Таро и содержит абсолютно всю информацию, необходимую для использования колоды."
Nagisa forever!
Reply
Ответить сюда
Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback Store
Send PM