v.3.12 rev.1
main page
russian english
Blog spot » robberPenguin »

GK Zelgadis Charagumin и чуть-чуть про Лину Инверс

GK Zelgadis Charagumin и чуть-чуть про Лину Инверс
09 Nov 2020 13:53:50

Увидел я посты по гаражкам в ленте и понял, что тоже пора расписать для Полки, как я красил Зелгадиса из линейки гараж китов Charagumin. Для тех, кто впервые слышит про неё — это гараж киты, у которых детали отлиты в цветной смоле. Отличный скульпт, большой масштаб (но есть и миньки), а в случае Slayers, и вовсе почти полная безальтернативность. Цветная смола и известные лицензии вроде намекают на массовую аудиторию, но так ли всё на самом деле?

Как на промо и даже лучше.


Хотелки на покрас были такие:
1) покрасить плащ изнутри в зелёный, добавить тень снаружи только на него,
2) сделать подобие блика на волосах, чтобы скрыть следы питателя,
3) переклеить декали или нарисовать глаза,
4) сделать нормальное золото.

В наборе есть инструкция в формате цветной книжки, с пояснениями и фотографиями процесса покраски, и парой концепт-артов. А ещё она вся на японском, что очень неудобно, не смотря на google translate. Зато есть крупные промо фото, по которым можно ориентироваться для подбора цветов. Внутри также есть указания на номера цветов в палитре Vallejo, но это плохой совет. Во-первых, они не похожи. Во-вторых, кит позиционируется как «докрась мелкие детали и собери», а значит скорее всего краска будет наноситься на голую смолу. А Вальеха плохо ложится и плохо держится на любой незагрунтованной гладкой поверхности — такова плата за нетоксичность этой краски.


Скриншот страницы магазина с рекомендациями Вальехи. Но в сети есть несколько фотографий инструкции.


Литьё и стыковка

Питатели под стать размеру фигурки, какие-то расслоения, неудачное золото.

А ещё, если срезать питатели слишком близко и резко, то получится белизна. Мало кто об этом задумается заранее, если не знает.

В кадре не хватает только декалей. И даже не спрашивайте, почему ботинки белые, хоть и даны отдельно.


Литьё вроде и хорошее, а вроде и не очень. Особенно за 14к йен, хоть это и большая фигура.

Плюсы:
1) нет пузырей,
2) цвета без разводов (на этом ките большая часть деталей белая, так что может быть неверным),
3) наличие выемок и ответных частей для стыковки,
4) намечены места под сверление для пинов (детали крупные и тяжёлые, нужен хоть какой-то каркас),
5) отличная стыкуемость,
6) наличие декалей,
7) глаза отдельной деталью.

Минусы:
1) конские питатели,
2) шов от смещения половинок почти на всех деталях,
3) ботинки не коричневые,
4) надо красить мелкие детали,
5) нужно сверлить,
6) нет пинов в комплекте,
7) нельзя собрать фигурку без плаща.

Как сверлить? Ответ под спойлером.

Что я люблю в комплитках и хочу получить у гараж кита? Скульпт, цвета, однородность покрытий, качество литья. Убирая питатели и швы на цветной смоле, я точечно поменяю шероховатость. Придётся либо шкурить всё полностью, либо красить или хотя бы лачить всю поверхность. Можно не делать, если не париться, но только если нет плана добавлять тени.

Ожидания. Реальность. Реальность 2.03b.


Покраска

Грунтую плащ изнутри, ботинки и прочую мелочёвку, которую точно придётся красить. Экспериментирую с подбором цветов и начинаю красить. С плащом нужно быть осторожнее, т.к. он вогнутой формы, и опыл от аэрографа может попасть не только в точку, на которую я целюсь, но и на соседние складки. Нужно подобрать минимальное давление и угол нанесения так, чтобы краска не летела на уже покрашенные области. Ну или стараться их как-то прикрыть.

Баланс белого на фото изменён для показа оттенков зелёного.


Обычно в гаражкитах красят все детали по отдельности, но здесь штанины можно сразу приклеить друг к другу, т.к. я не буду их красить. Подошвы ботинок быстрее покрасить кистью от руки — финальный лак сгладит неравномерности.

Шпаклюем. Делаем тень 1. Добавляем тень 2 снизу, и покрываем матовым лаком.


Анимешные блики — штука, которая редко выглядит хорошо со всех сторон. Хорошо, когда рука набита и есть ощущение формы, но лучше перестраховаться. Поэтому использую эмали от Тамии, которые быстро сохнут и легко стираются растворителем, что позволит начинать с начала. Базовый цвет удачный, оставляю его как самый светлый и начинаю пробовать. Вообще, уже вторая итерация меня бы устроила, но меня попросили добавить теней снизу. Трудно сказать, сколько площади осталось с оригинальным цветом, хоть красить и переделывать было легко, но подбирать цвета не очень. А ещё эмаль без грунта хрупкая. Несколько раз она скалывалась с кончиков и приходилось подкрашивать уже залаченные детали. И снова покрывать их лаком.

Пробую задуть золото на рукоятке, а на поясе нанести его кистью. Пытаюсь подправить края, но переделываю через маски и аэрограф. Бежевую часть задуваю через маски аэрографом, по краям правлю золото кистями. Заодно покрываю лаком. Фотографирую ракурс сзади, который никто не увидит.

Краска немного густовата для аэрографа, но ложится неплохо, главное просушивать слои.


Для золота неплохой результат даст краска Scale Color. Основная сложность в маскировке и аккуратности. А вот с красными драгоценными камнями всё сложнее. Инструкция нам предлагает водные металлики и прозрачный красный лак от вальехи. Но результат будет далёк от обещанного, даже просто задуть в ярко-красный получится красивее.

Пришлось искать другой путь, а именно: попробовать нанести сначала блестящую металлическую подложку, а поверх неё не красный лак, а другой полупрозрачный цветной металлик. После экспериментов, удачный рецепт получился таким: нижний слой - Xtreme Metal Stainless Steel, верхний - Tamiya LP-42 Mica Red. Результат как на пачке снарядов по центру.

Эксперименты с оттенками металлика-подложки.


Переделывая пояс с ножнами, я столкнулся с ещё одной проблемой: после смывания акрила с чёрных деталей изопропиловый спирт слегка выбелил поверхность, и пришлось её подкрашивать, заодно это скрыло места, где сошлифовывались неровности. Обычно я крашу изначально нецветные модели, и там этот фактор не играл роли — всё равно всё скроется под краской.

Намного лучше.


Следующий этап — кожа, а вернее чешуйки. Крашу их в тёмно-серый, чёрным обвожу глаза и брови. Ещё можно покрасить ногти. Всё это можно сделать эмалями или акрилом — мелкие детали по большей части прикрыты волосами и их вряд ли что повредит, тем более после слоя лака.

Глаза у гаражки выполнены отдельной деталью. Это плюс, не придётся маскировать сложные формы для покраса глаз и добавления блеска. Но на всякий случай делаю скан декалей, чтобы можно было распечатать замену.

Декали нужно наносить на глянцевую поверхность, желательно на краску или лак, т.к. просто с заполированной смолы декаль может отойти вместе с масками. (Что не планировалось, но произошло, когда пришлось подправить кончики волос.) Лишнюю прозрачную подложку я срезал, т.к. она выступала за пределы детали. Иногда на декалях приходится делать надрез на изогнутых поверхностях, если декали плохо размягчились после применения специального средства и не растягиваются по форме. (В комментариях возможно будут советы про нагрев декалей губкой с горячей водой по месту нанесения, но я к такому обычно не прибегаю.)
Результат закрепляю глянцевым лаком.

Кто-нибудь, скажите, откуда на дизайнах появилась эта перемычка на глазу? В оригинальном сериале её вроде не было.


Тени на плаще я планировал сделать через эмали, но не учёл, что складки будут слишком большими и плавными, что не даст эмали остаться в углублениях. Можно было бы сделать маслом, но оно долго сохнет, и не хотелось подбирать нужный оттенок. Пришлось делать по классике: задувать тени и перекрывать их белым. Получается, что деталь закрашена и со второй стороны, а значит, плащ можно было грунтовать с обеих сторон.

Слой белого обязателен? Нет, но нужно точно контролировать инструмент, подобрать оттенок и прозрачность краски. С последним обычно проблемы, особенно в связке с вальехой.

Делаем первую попытку прешейда. Верхний слой белого сильно меняет оттенки, убивая ненасыщенные компоненты.


Где-то тут появилась пожелание добавить пыль на ботинки и штанины.

Использую эти сухие пигменты из танкового набора. Матовый лак же приглушит и осветлит их? И да и нет. Фиксер или лак, смачивая пигмент, придаёт ему насыщенность, в отличие от сухого состояния в банке. К тому же подложка белая, и разница увеличится. Просто втереть в лак мне никогда не казалось хорошим вариантом. Но получилось вроде неплохо: плащ и ботинки оттягивают на себя большую часть яркости, и пигменты не сильно бросаются в глаза.


Последнее пожелание: раз у нас есть штаны с пылью и плащ с тенями, то как-то верхняя часть одежды стала слишком ослепительно белой.

Даже лёгкие тени могут сильно поменять работу и связать детали воедино.

На этот раз использую эмали, потому что есть резкие углубления, где краска сможет скопиться. Акрил тоже возможно подойдёт, но придётся его очень сильно разбавить (лучше не просто водой). Точно попасть в оттенок теней плаща не сильно важно, ведь это разные элементы одежды, и они могут быть созданы из разной ткани. Результат снова фиксирую матовым лаком.

Если до этого этапа не отшкурить какие-то швы, то на этом этапе они проявятся.



Сборка

Перевозить фигурку такого размера сущая морока. В идеале лучше склеить всё, надёжно закрепить на оправке, чтобы не было контакта со стенами, и уже этот ограниченный объём поместить в ещё одно коробку большего объёма, а промежутки заполнить поглощающим материалом.

Или сделать большие подсборки и аккуратно упаковать каждую. Оптимальный выбор: склеить всё, что ниже плаща, отдельно меч, плащ, и всё что выше плаща. Пояс не должен касаться стенок коробки, т.к. он почти не прилегает спереди к телу, и при нажиме имеет шанс отклеиться.

Совсем маленькие детали можно приклеить на цианокриалатный «секундный» клей, но без фанатизма — клей может дать белый налёт, если его пары застынут не там, где нужно. Всё остальное — на Poxipol, эта двухкомпонентная эпоксидная смола быстро схватывается и хорошо держит вес. Излишки смолы можно удалить смоченной водой ватной палочкой, но пока смола ещё не успела затвердеть.

Может создаться обманчивое впечатление, что фигурка может стоять без плаща. Может, но крайне недолго. Большой плащ потребовал сместить центр массы остальной части фигурки вперёд. Это отлично заметно на кадрах сбоку.

А вот анонсированная третья версия Лины, похоже, избавлена от этой проблемы из-за меньшего вылета плаща и наличия длинных волос сзади, и такой вариант показан на официальном фото. Но площадь опоры у ног уменьшилась, и это настораживает. Сможет ли фигурка действительно стоять сама по себе без подставки?
В любом случае, ради смены одежды придётся делать съёмную голову, что не лучший вариант при большом весе головы с длинными волосами. Как минимум это потребует сильных магнитов или длинного пина.



Финал

Spy 36 189 937 | add a comment
81 3
Share it with
Related figurines:
CharaGumin Zelgadis
CharaGumin Zelgadis
↓ More ↓ ↑ Less ↑

Only registered users can post comments.
Please log in with your username and password or with the help of other services:

You can also create new account by filling out the form.

Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback Store
Send PM