v.3.12 rev.1
main page
russian english
Blog spot » ponnie »

GK гайд. Глава 1. Что это и где взять?

GK гайд. Глава 1. Что это и где взять?
05 Dec 2018 06:54:31


Saber Lily 1/4 (Volks), мод и покрас от Iron Sawada

Garage kit - что это такое?

Это такие фигурки для самостоятельной сборки. Сборные модели. Как самолетики или танчики, только герои аниме, манги, игр, и проч. гик-произведений, либо оригинальные работы скульпторов-художников. Обычно отливаются из полиуретановой смолы.

Именно с “гаражек” началась индустрия аниме-фигурок в Японии.
Что, кстати, повод для отдельной статьи.

Гаражкиты отличает особенная дистрибуция: в широком доступе этих фигурок обычно нет. Если фигурка сделана по какой-либо франшизе, ее нельзя просто так продавать, не заплатив денежку правообладателю — такими средствами обладают только крупные компании. Поэтому еще в 90-х родился Wonder Festival, где два раза в год каждый желающий может подать заявку, пройти отбор и оплатить уже не столь дорогую однодневную лицензию. И потом в назначенный день принести и продать свое творение, совершенно законно! Маркер такого гаражкита: голограммка-наклейка на упаковке, подтверждающая лицензирование.

WonFes — это самый известный и крупный фестиваль, который проходит в Токио, но есть и менее крупные GK-мероприятия. Например Treasure Festa, GWC (GarageWorksComm), или недавно родившийся Finisher Connect — фестиваль финишеров (англ. finisher — так японцы называют мастеров покраски). И еще целый ряд мероприятий, которые случаются на менее регулярной основе или гаражкиты там представлены косвенно.

Оригиналы и рекасты

Пожалуй, самый сложный вопрос этого хобби. Есть оригиналы, есть нелицензионные отливки (далее, для краткости — рекасты, от англ. recast, досл. “переотливка”). Почти все японские фигурки — крайне лимитированные издания, иногда скульптор продает всего один раз и всего 5 копий. Добыть такое почти невозможно за разумную сумму. Если хоть кто-то из обладателей копии решит продавать. Ключевое слово — если.

Я периодически поглядываю за ценами редких и популярных GK. Очень хотела раздобыть себе однажды оригинальный каст Princess Tutu. Следила три года, где-то 2-3 раза в месяц. За все время была продана одна копия. Стартовая цена аукциона — 80000 йен. Мя.

Стоит отметить, что нынче многих скульпторов жутко бесят оборзевшие перекупы. После зимнего вонфеса 2018 случилось бурное обсуждение проблемы перекупов в твиттере — эти негодяи-подлецы уже через час после феста выложили на аукционы все купленное, втридорога. Вскоре после этого несколько скульпторов открыли онлайн продажи для всех желающих. Это пока только авторы оригинальных персонажей, но есть шанс, что рано или поздно мы увидим открытую для всех онлайн площадку со всеми гаражками вонфеса.

Помечтали — хорошо, однако, на данный момент это хобби в основном держится на рекастерах. Особенно за пределами Японии.

Моралистам

В России проблема нелицензионного контента стоит не столь остро, но в развитых странах могут обильно закидать камнями даже за слово recast. Берегитесь упоротых американских моделистов (кучкуются на reddit'е). Они покупают нелицензионные фигурки типа “Матерь драконов” (которая на самом деле Дэйенерис Таргариен) — с таким названием скульптору лицензию покупать не надо, но те же люди накинутся и разорвут любого, кто посмел засветить типичную желтую коробочку e2046.


Примерно так и выглядит лицемерие :)

Оригиналы

Качество отливки зачастую не мастерством скульптора меряется, а мастерством того, кто делал формы и отливал запчасти в смоле. От этого напрямую зависит количество часов, которое потребуется на подготовку модели к покраске. А это и так обычно 70% работы.

Вообще гаражки с WonFes — как повезет. 50/50, ведь не просто так это "гаражное" хобби. Хотя, маркером качества обычно будет популярность и опыт скульптора — когда спрос на фигурку заведомо высокий, обычно качество отливки весьма неплохое.

Оригиналы отнюдь не всегда идеальны. Если это старый, промышленного типа GK, родом из 90-х, созданный Volks, Kaiyodo, Kotobukiya или Musashiya — то качество скорей всего будет довольно высоким. Кстати, современные отливки Volks тоже чудесны.


Это не фигурка. Это горка срезанных артефактов отливки (облой). Только на их удаление ушло 2 часа работы.


Слева оригинальная отливка здорового человекапрофессиональная (3-4 часа до покраса), справа отливка курильщика кустарная (30-40 часов до покраса). Чувствуете разницу?

Рекасты

Рекасты случаются, когда берется оригинал, с него формируется силиконовая форма для отливки (молд, mold), с помощью которой делаются точные (и не очень) копии исходной фигурки посредством заливки в форму смеси из эпоксидной смолы.

Если я хочу быстро и без гемора покрасить фигурку, я пойду и куплю профессиональный рекаст. Там за меня подумали и лишнее подчистили-убрали. При этом, если уж начистоту, то коллекционной составляющей обладают только оригиналы. Хотите что-то особенное и душевное, да и денежка есть — берите оригинал.

Рекасты бывают профессиональные, кустарные и тайские.


Роскошный цветной рекаст волксовской Рэй в масштабе 1/4 от GK-M

Профессиональный рекаст выполняется в мастерской специально обученными людьми. У них есть оборудование, которое позволяет получить чистую, максимально беспроблемную отливку. Так работают, в частности, е2046 и GK-Model. Цена зависит от веса и количества деталей. Большинство моделек стоят в районе 25-45 долларов.

Кустарный рекаст делается одним человеком, чаще всего для собственных целей. Иногда он плодами трудов своих делится с друзьями. Цена варьируется по ситуации.

Тайский рекаст — это настоящее днище. Делают привязанные к батарее дети в подвале из низкопробной, твердой и хрупкой смолы в плохих молдах. Такой кит требует в 3-4 раза (а то и в 10!) больше работы, чтобы выглядеть хотя бы потребно. Если цена слишком хороша — проверяйте продавца. Вам оно не надо, поверьте горькому опыту многих напоровшихся на тай моделистов.

Если хотите оценить качество тайского “добра” воочию, есть хорошее видео. Инглиш.

Где найти информацию

Чтобы найти фигурку, надо знать, кто это, откуда это, кем и когда это сделано.

Более полной и удобной базой для поиска именно гаражек я считаю myfigurecollection.net. Там только оригиналы, информацию всегда проверяют модераторы. Новые популярные киты обычно добавляются перед фестом.

Но там все равно нет даже половины всех гаражек :)


Новый интерфейс говно, но вы держитесь.

Конечно, есть еще база на Полке, но с гаражками тут все на мой взгляд довольно скудно и путано. На MFC больше инфы.
Когда я вижу возле смоляных гаражек, покрашенных е2046, подпись "материал: Cold Cast", мне становится очень грустно..

Еще одно место, где нынче крутится 99% информации про гаражечки — Twitter.

Практически все скульпторы, кружки и художники тусуются там. Забейте в поиск по хэштегу последний вонфес (например, #wf2018s), смотрите фигурки и подписывайтесь на авторов гараженек. И потом в рекомендованных подписывайтесь. Автопереводчик там есть. Узнаете много нового и клёвого!

Мои личные подписки, тут очень много как раз скульпторов и финишеров: https://twitter.com/ponnie392/following

Опции покупки

Где купить оригинал:

• Поехать в Японию. Опции: магазины для моделистов, коллекционеров. Также ежегодные фестивали Wonder Festival и Treasure Festa. Можно упороться и нанять посредника. / дорого!

Mandarake / поиск на японском

Yahoo Auctions Japan / яп., нужен посредник

Suruga-ya / яп., нужен посредник

Booth.pm / яп., нужен посредник

Volks / оф. магазин Volks

Ebay / с осторожностью! рассадник тайских рекастов и ебобо цен

Twitter. Если вежливо спросить на английском или японском скульптора, есть шанс, что он вам продаст желанный кит или хотя бы отложит на фесте для посредника. Или для вас!

• Магазин скульптора. У многих есть сайты, где новые киты можно заказать. Найти ссылки поможет myfigurecollection.net или твиттер скульптора.

Где купить рекаст:

e2046 / ваша главная остановка

GK-Model / дороже е2046, но многие новинки отливают раньше

Yahoo Auctions Japan / если продавец не японец, то это рекаст

Tiny Highly GK Hobby / главная гаражкитная Aliexpress

Castle Model / местечковый воркшоп

Gareki / местечковый воркшоп

Под конец небольшой инсайт о самых известных местах покупки. На основе личного опыта и предпочтений, естественно.

e2046

GK-Model

Что надо знать про Ebay

Что надо знать про Yahoo

На этом про покупку все. В следующей главе рассмотрим список базовых инструментов для старта с полезными ссылками.
Spy 78 207 1111 | add a comment
86 2
Share it with

Only registered users can post comments.
Please log in with your username and password or with the help of other services:

You can also create new account by filling out the form.

Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback Store
Send PM