main page
russian english
Blog spot » RanrielSollh »

Непредсказуемая Карелия. Часть 5.1. А зори здесь тихие...

Непредсказуемая Карелия. Часть 5.1. А зори здесь тихие...
09 May 2022 19:58:14

ВНИМАНИЕ! Для особенно нервных блюстителей "фигурочной нравственности": данный пост является оффтопным!
AkiLucky, не кушайте кактус. meowmeow111, учитесь читать. Минусаторам - лучи добра!

Следующий, после Кижей, день был не менее насыщенным - напоминаю, из-за того, что мы практически потеряли целый экскурсионный день, программу нужно было впихнуть в оставшиеся.

Поехали мы в сторону финской границы, к одной из известнейших достопримечательностей Карелии. Но обо всём по порядку.

Изначально та территория, куда мы едем, принадлежала Финляндии. А тогдашняя Финляндия входила в состав Швеции - могущественного северного королевства. Ну, оно было могущественным до поры, до времени. А потом пришёл Пётр Первый и подвинул границу примерно туда, где она сейчас и проходит. Часть Финляндии стала российской. Почти через сто лет после Петра на границе снова стало жарко: по Тильзитскому миру (а про него будет в одном из последних постов) Россия вместе с наполеоновской Францией в 1807 году выступила против Англии и её союзницы Швеции. Со шведами разругались жёстко и, раз такое дело, Александр I решил захватить Финляндию целиком. Это удалось сделать уже летом 1809 года.
Следующие полвека были для финнов золотым временем: в школах начали преподавать на финском языке (чего не было при шведах), издавались книги самой разной тематики на местных языках, в 1860-х годах финский язык стал государственным в практически автономном Великом княжестве Финляндском. Шведский язык был признан наравне с финским в судопроизводстве и административных делах.
Всё шло хорошо, пока в 1899 году решили не закрутить гайки и не ликвидировать всю эту автономию и самоуправство. Финляндия теперь стала обычным российским регионом, даже судопроизводство теперь должно было вестись только на русском (интересно, все ли юристы его вообще знали?). Конечно же, начались протесты, была петиция к императору с пятьюстами тысячами подписей. Тщетно! Все эти реформы проводил Николай Иванович Бобриков - генерал, человек исполнительный, но слишком уж прямолинейный и не особенно вникающий в детали. Иначе бы не наломал он столько дров и не нарвался в итоге на пулю финского националиста. Ну а чуть позже началась русско-японская война. Хитрые японцы проспонсировали финских националистов и даже закупили им оружие для поднятия восстания. Правда, по пути судно с оружием затонуло. Упс. Но императору во время войны на востоке не хотелось ещё и полыхающей западной окраины (к тому же, недалеко от столицы). Поэтому "русификацию" в Финляндии быстренько свернули, утвердили парламент, всеобщее избирательное право. Даже женщинам дали право голоса! До этого таким похвастаться могла только... Новая Зеландия. Правда, просуществовал парламент только до 1910 года, потом гайки снова закрутили. С началом Первой Мировой националистов стали кормить уже немцы. Ну и в 1917 году Финляндия объявила независимость. Ничего неожиданного.

Казалось бы - вот оно, счастье! Но нет, у финнов началась своя гражданская война между «красными» радикалами (которых поддерживал Советский Союз) и «белыми» силами буржуазно-демократического Сената (их всё ещё спонсировала Германская империя, хотя, казалось бы, в 1918 году немцам уж точно должно было быть не до финнов). Война вышла короткой, но (как и любая гражданская) была полна неприглядных эпизодов с обеих сторон. И это на фоне всеобщего голода, потому что в Финляндии 60% зерна было импортным, прежде всего, немецким. Победили белофинны, и с этого момента дороги России и Финляндии разошлись в разные стороны, прежние добрососедские отношения будут восстановлены ещё очень нескоро.
Сразу же после победы у себя на родине, белофинны пошли в гости к соседям, чтобы и там бить коммунистов. Тут уже их начали спонсировать британцы, потому что для Германской империи всё уже закончилось. Но к 1920 году с большим трудом финнов из Карелии всё-таки выгнали. Правда, пришлось уступить немного территорий: слабозаселённую Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего. Это была только первая советско-финская война.
В 1932 году, когда в Европе уже слегка начало попахивать жареным, мирный договор с Финляндией был продлён до 1945 года и дополнен пактом о ненападении. Хотя в то же время в Финляндии в прессе активно проталкивалась идея Великой Финляндии «в естественных границах» - за счёт СССР, конечно же. Кто в 1939 году развязал войну на самом деле, точно уже и не скажешь. Вроде бы, финская артиллерия обстреляла нашу территорию и наши войска. Но из Лиги наций как агрессора исключили СССР. Белофинны боялись коммунистов, коммунистам не нравились граница, проходящая слишком близко от колыбели революции, и агрессивные финские националисты. Столкновение было неизбежным. Ну и по старой доброй традиции Финляндии подкинули добровольцев и техники различные европейские страны и Америка. Хотя главной проблемой стала система укреплений под названием «линия Маннергейма». Ну и финские партизаны (тактика motti). Зима 1939-1940 годов была для нашей армии очень тяжёлой. Чего стоит «долина смерти» у г. Питкяранта (28 февраля), где полностью полегла одна из двух вырвавшихся из окружения колонн. Из пятнадцати тысяч удалось прорваться только 1237, из которых половина была раненными и обмороженными. В феврале удалось перейти в наступление, прорвать оборону и взять Выборг. Союзнички сами в войну вступать не спешили, отделывались поставками оружия и добровольцами, линия обороны была прорвана, возник риск захвата Финляндии. Финны пошли на заключение мирного договора. Карельский перешеек, Западная Карелия (вместе со старой системой обороны) и некоторые другие территории перешли к СССР (в том числе, три города - Выборг, Сортавала, и Кексгольм), граница отодвинулась от Ленинграда. Финляндия жаждала реванша и поглядывала в сторону Германии.

И вот тут мы подъехали к памятнику, посвящённому павшим в войне 1939-1940 годов. Причём павших с обеих сторон. Крест скорби был поставлен в 2000 году. Он изображает двух матерей - русскую и финскую - оплакивающих своих сыновей.

Первые стычки с финскими войсками начались уже 22 июня 1941 года. 24 июня из Хельсинки вывезли советское посольство, на следующий день началась воздушная операция против Финляндии. К концу сентября финны заняли практически все территории, утраченные по мирному договору и с севера подошли к Ленинграду. В Карелии немецких войск практически не было, врагами СССР на этом фронте были только финны. Ну, если не считать агентов Аненербе, которые что-то там на Воттовааре искали.


Война тяжело давалась Финляндии: был поставлен своеобразный рекорд во всей мировой истории, когда к концу лета было призвано 17,5 % населения Финляндии. К концу 1941 года потери составили 80% от числа потенциальных ежегодных призывников. Финляндия уже начинала задумываться о сеператном мире, линия фронта стабилизировалась и оставалась таковой до лета 1944 года. 4 августа, после долгих политических брожений, президентом стал тот самый Маннергейм. Ещё через месяц боевые действия прекратились, 19 сентября было подписано соглашение о перемирии. Одним из условий был возврат к границам 1940 года (плюс небольшой бонус в виде сектора Петсамо).



Ну а потом, после войны... после войны с Финляндией стали ну очень хорошие отношения. И как-то уже старались минимизировать её роль во Второй мировой войне. Что и привело нас сюда, к Рускеальским водопадам на реке Тохмайоки, к Ахвенкоски.

Водопад Ахвенкоски, к которому мы приехали, стал знаменит благодаря фильму "А зори здесь тихие...", рассказывающему о "боях местного значения" в Карелии - о том, как старшина Васков и пять девушек-зенитчиц противостояли немецким диверсантам, собиравшимся взорвать железную дорогу. Всё закончилось трагично, но всё-таки победой наших.

Почему диверсанты были немецкими, а не финскими? Да потому что с финнами Светский союз тогда дружил с финнами, была официальная установка «не касаться негативных сторон в отношениях СССР с Финляндией». Поэтому и в книге, и в фильме были немцы. По легенде военный консультант фильма даже не хотел, чтобы его фамилия была в титрах, потому что не желал подписываться под исторической недостоверностью. Но фильм же получился хороший, героический, а одна сцена снималась тут, на водопадах.


Конечно же, на входе экологической тропы нас ждёт стенд с кадрами из фильма, с тем самым моментом, когда Женя Комелькова купалась в озере, изображая одну из команды "дровосеков" - чтобы проходившие мимо немцы ничего не заподозрили. В отличие от воспоминаний о мирной жизни, военные события в фильме были чёрно-белыми, поэтому полностью оценить красоту водопада по нему не получится, да и выглядело тогда всё по-другому: не было экотропы, подвесных мостов, деревянной избы, оставшейся после съёмок фильма «Темный мир».

Рускеальские водопады небольшие, метра три-четыре, но очень живописные. Ахвенкоски (с финского языка переводится как «окуневый порог» или «пороги водяного») - самый крупный и известный из них. Хотя раньше (когда Финляндия входила в состав России) его название звучало как "Ахинкоски", но потом, видимо, его изменили на более объяснимое с точки зрения финского языка.
Река Тохмайоки очень бурная и порожистая, поэтому по-фински и называется «Бешеной рекой».

О! А вот и первый представитель местного волшебного народа. Такие деревянные фигуры не раз ещё попадутся нам на экотропе. Эх, жаль, что в виде небольших сувенирных фигурок их нет. Ньют был бы рад неизвестным карельским созданиям.


Маршрутов тут два: короткий минут на пятнадцать-двадцать и длинный больше, чем на полчаса. Времени у нас было, чтобы либо не торопясь пройти по короткому, либо бегом - по длинному. До развилки мы дойдём ближе к концу.





Согласитесь, жучара шикарный!


Рыжевато-ржавый оттенок у воды - из-за примесей железистых соединений и торфа. По-моему, похоже на квас или пиво. Вот этот коричневый цвет воды и дал название соседнему посёлку Рускеала. До рускеальских достопримечательностей мы ещё доберёмся.



Главный аттракцион экотропы - подвесные деревянные мосты!




"Ой, да не вижу проблем! Идёшь спокойно, непринуждённо, слегка придерживаясь одной рукой..."
"Ранри, блин!"

Добро пожаловать в королевство фей!




Ранри и каменюки - вечная тема.

Второй мост.



Всё-таки бурлящий прямо под ногами водопад - это очень круто!

Что здесь происходит?



Развилка. Нам, увы, на выход.

Прекрасная парочка!








На входе/выходе можно отведать чаёк (видимо, приготовленный этой Бабкой Ёжкой) и калитки.

Деревянная девушка на центральном фото чем-то на воронежскую Алёнку похожа.

В сувенирном магазине можно купить руны из местного рускеальского мрамора. Денежный рунескрипт оказался вполне работающим!


Ну и закончим мы нашу прогулку по окрестностям водопада Ахвенкоски на приятной пушистой ноте.


***


Минут десять, а то и меньше - и мы добрались до следующего пункта нашей сегодняшней программы. Рускеальскую красоту создали природа и человек, причём человек красоту-то изначально творить не планировал. То есть, планировал, но не тут. Ибо Рускеала была... мраморным карьером.

Именно тут добывали тот мрамор, что шёл на строительство дворцов и набережных Петербурга.




Немного ожидания при получении билетов на нашу группу, потом мы получили карту - и в путь!

Наш путь начинается с Шахты №2.



История мраморных карьеров в этих местах начинается в середине XVII века, когда шведы начали добывать мрамор для производства строительной извести. Однако очень скоро Пётр I эту территорию прихва... присоединил к России и заполучил местные каменоломни.

Когда Екатерина II пришла к власти, она начала поиск природного камня для отстраивания столицы. И вот, в августе 1765 года сюда прибыл подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин. А помощником у него был местный пастор Самуил Алопеус. Ну, по должности-то пастор, а по призванию - самый настоящий геолог! Он объездил весь свой приход и собрал огромное количество информации о месторождении местных камней. И в итоге даже книгу написал.


Через год началась опытная добыча мрамора, а потом ещё через полтора был подписан указ о начале добычи тут мрамора для строительства знаменитого Исаакиевского собора. Поначалу работами руководили итальянские мастера, основная добыча велась на горе Белой (см. 14 на карте, туда мы дойдём).

Шахта №2, вид сверху.

Почти век мрамор добывали буровзрывным способом: вначале по краям намеченного блока проводили широкие рвы - с помощью буров, которыми сверлили в мраморе отверстия. Потом в скважины закладывали порох и подрывали. Блок откалывался от скалы и оседал на дно карьера. Потом обтёсанные блоки грузились на сани (дело происходило зимой), в которые впрягалось несколько десятков лошадей. До весны груз ожидал в деревне Хелюля, недалеко от Сердоболя (Сортавала). Как только возобновлялась навигация, то мрамор грузили на галиоты и по одноимённой реке Хелюля, Ладожскому озеру и Неве уже везли до столицы. Мраморный дворец, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, триумфальные колонны во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине) - всё это создано из рускеальского мрамора!


В те времена граница проходила сразу же за мраморными ломками, так что рядом была небольшая русская пограничная батарея (что-то от неё осталось до наших дней, но мы этого не видели). В мае 1789 года, во время очередной войны со шведами этой батарее даже повоевать пришлось - дальше Рускеалы шведы не прошли.


Для Казанского собора помимо белого и светло-серого «белогорского» мрамора использовали ещё и «зеленогорский» – светло-серый с зелеными разводами и полосами с горы Зеленой. В те времена, в начале XIX века на главном карьере работало до семисот человек бурильщиков, взрывников, каменотесов, мастеров.


В 20-х годах XIX века мрамор стали использовать и для производства извести - мрамор просто жгли. То, что осталось от известковых заводов, мы видели на въезде в Рускеальский парк.


В начале XX века месторождение в основном разрабатывалось именно для получения извести. В это время добыча мрамора велась комбинированным способом – карьерами, шахтами и штольнями, в шесть горизонтов, три из которых были подземными. Размеры карьеров достигли 200-450 метров в длину, 50–120 метров в ширину и 30-60 метров в глубину. Общая длина подземных тоннелей составила несколько километров, глубина шахт – по 40-55 метров. Настоящие рукотворные пещеры со своими гротами, тоннелями.

После войны, когда выработки начали восстанавливать, Главный карьер решили не трогать. В итоге, вскоре он оказался практически полностью заполненным водой - что мы сейчас и видим. Вот он, перед нами.

С 1974 по 1986 годы на одном из карьеров Рускеалы добывали мраморные блоки, используя для этого итальянские станки канатного пиления. До Итальянского карьера мы дойдём уже ближе к концу. Тамошний камень применялся во многих городах обширного Советского союза, например, в Ленинграде – на станциях метро «Приморская» и «Ладожская».

Но где-то в 1980-х разработка карьеров потихоньку начала сходить на нет.

В начале 2000-х в Итальянском карьере новые владельцы пытались брать мрамор на памятники и для реставрации, но тогда уже Рускеала потихоньку начала превращаться в туристический объект.

Так-с, мы дошли до той самой Белой горы, по Рускеале нам ещё идти и идти. А ведь ещё в этот день и Сортавала была! Так что, на этом пока остановимся, в Рускеалу мы вернёмся в следующем посте. Продолжение следует, до новых встреч!
Spy 15 131 1219 | add a comment
25 21
Share it with
Related figurines:
Gundam Series Desktop Char Aznable Plain Clothes Ver.
Gundam Series Desktop Char Aznable Plain Clothes Ver.
Gundam Series Desktop Quattro Bajeena
Gundam Series Desktop Quattro Bajeena
G.E.M. Series Itsuka Orga
G.E.M. Series Itsuka Orga
G.E.M. Series Mikazuki Augus
G.E.M. Series Mikazuki Augus
Iron-Blooded Orphan-CHU: Mikazuki Augus
Iron-Blooded Orphan-CHU: Mikazuki Augus
Iron-Blooded Orphan-CHU: Orga Itsuka
Iron-Blooded Orphan-CHU: Orga Itsuka
Mobile Suit Gundam Desktop Kamen Crew: Full Frontal
Mobile Suit Gundam Desktop Kamen Crew: Full Frontal
↓ More ↓ ↑ Less ↑
Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback Store
Send PM