main page
russian english
Blog spot » RanrielSollh »

Непредсказуемая Карелия. Часть 1. Попытка нашаманить хорошую погоду.

Непредсказуемая Карелия. Часть 1. Попытка нашаманить хорошую погоду.
06 Oct 2021 07:37:40

И тут же возникают два вопроса: "Где обещанный Калининград?" и "Почему Карелия - непредсказуемая?". Первое: всё будет, но попозже, нарушу хронологию и по свежим следам напишу про Карелию-2021. А насчёт второго вопроса: со временем поймёте.

В этом году с заграничными поездками, ясное дело, облом. Поэтому мы продолжили исследовать просторы нашей необъятной - в отличие от прошлого года снова с Краснычем. В итоге выбор пал на Карелию (вторым вариантом был Алтай, думаю, и он тоже не за горами).

Когда заказывали тур, нам обещали комфортные +15..+20. Но мы по прошлому году помнили, что северной погоде доверять нельзя. И правда, чем ближе был отъезд, тем паршивее выглядела перспектива: +11 и ливни - не самая приятная погода. Забегая вперёд, скажу, что откровенно противными за всю поездку были только полдня. Следующий неприятный сюрприз нам приподнёс короновирус, точнее, меры безопасности. Мы было обрадовались, что в начале августа отменили требования на ПЦР/прививку в отеле, как выясняется, что оная бумажка требуется турагентству. То есть, за день до выезда пришлось тащиться тест делать. На этом веселье не закончилось. Отправка нашей экскурсионной группы была из Москвы, из района метро Мякинино (это даже не сама Москва, а город-саттелит). Мы собирались, как вернёмся, ещё день провести в Москве, поэтому в том районе и забронировали гостиницу. В итоге место отправки нам перенесли тоже на окраину, но совсем другую. А куда нас в итоге вернут, мы не знали. Опять же, проспойлерю: там был нехилый сюрприз.

Ну, кое-как всё разрулили, даже то, куда в Москве убить часов семь. В путь!

Это мы уже в Москве, идём (да-да, пешочком с чемоданами) с Лиз в одно прекрасное место.

Место называется "Папа Вейдер", там есть не только вкусные блюда, названия которых порадуют любителей фантастики, но и гора настолок в свободном доступе! Семи часов было маааало! Лиз, мы уже скучаем! Короче, как-нибудь надо повторить.



Немного ночной Москвы.




Туманное утро где-то на севере.




Больше фоток!

Последняя остановка на пути в Кондопогу. Тут мы впервые поняли, что в Карелии не грибочки, а грибищи. В следующем посте вы в этом сможете тоже убедиться. Но нам было не так тяжко просто смотреть на эти природные богатства, как отцу с сыном из нашей группы - заядлым грибникам.



Приехали мы уже где-то после обеда, и в первую очередь нас накормили и рассказали, как тут всё организовано: расписание экскурсий, которые будут на следующий день, вывешивается в холле отеля на втором этаже. Так как погода тут непредсказуема, то могут быть перестановки. На этом моменте кольнуло недоброе предчувствие: ливень на один из дней никто не отменял...

Ну а теперь - сам отель, очень аутентичный.

Помимо самой столовой там есть ещё и чайная зона, где в любое время дня и ночи можно разжиться чаем с печенькой.



Необычные обитатели нашего отеля.



Ещё фоток отеля!

Научно доказано! Самый большой комар в Карелии!

В Карелии много дерева, очень много! Все номера им отделаны!



Коридор, уходящий в бесконечность...

На каждом этаже у лестничного пролёта стоит столик (с микроволновкой) для посиделок.

Тент у входа в отель - там можно спрятаться от дождя в ожидании автобуса.

А напротив - очень неплохой сувенирный.


На заднем плане наше спасение, где мы часто закупались едой - вездесущая "Пятёрочка".

Дальнейшее гордо именовалось экскурсией по Кондопоге. Кстати, название города - финского происхождения, поэтому ударение на первый слог (в финском языке всегда так). Не обижайте местных, говорите правильно.
Итак, выходим из отеля, идём прямо и почти сразу попадаем на главную площадь города с вечным и неизменным Лениным.

Идём всё так же прямо и утыкаемся в дорогу - улицу Бумажников. На другой стороне которой находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная на народные средства в 2009 году - десять лет собирали.. Была в городе ещё Успенская церковь XVII века, к 90-ым уже сильно обветшавшая, находившаяся на реставрации и в собственности государства как памятник архитектуры (поэтому по назначению использовалась только по специальным договорённостям). Сейчас от деревянной церкви одни уголёчки остались - её спалил какой-то пятнадцатилетний неадекват-сатанист...

Ладно, не будем о грустном.
Поворачиваем направо и идём вдоль дороги. А пока идём, расскажу немного про сам город.
Впервые это название упоминается в 1495 году. Городок жил себе тихо и спокойно, пока в середине XVIII века неподалёку не нашли мрамор. Через Кондопогу его начали возить в разрастающийся Петербург. На бывшем мраморном карьере мы ещё побываем.
В 1929 году тут построили ГЭС и целлюлозно-бумажный комбинат - древесины-то кругом полно! Сейчас, правда, с производства бумаги комбинат перешёл на картон и... тут мы, наверное, шокировали нашего экскурсовода жалобным: "Но ведь в типографиях бумаги на книги не хватает!" Обычное дело, перед 1 сентября издательства с художественной литературы на учебную переключаются (мы были в Карелии в последнюю неделю августа), а тут ещё и эти выборы. Но ведь действительно, бумаги не хватает, а тут почему-то производство сокращают. Странно. Да уж, немного о наболевшем.
Статус города Кондопога получила в 1938 году, потом были Финская война и Великая Отечественная, бои в Карелии с финнами были очень ожесточёнными, но про это тоже будет в других постах.
Вообще, тут тихое, мирное место, где большую часть времени ничего не происходит. Хотя ровно за пятнадцать лет до нашего приезда тут были крупные беспорядки, после убийства двух местных жителей чеченцами. Местных смогли угомонить только ОМОН и отъезд почти всех чеченцев.

Ну и ещё пара слов о названии - уж больно непривычное и не похожее на привычные с русской этимологией. Основная версия гласит: «кондо» — от из карельского kondii «медведь», а «пога» — из карельского pohja «дальний угол, конец залива, бухта». То есть, фактически «медвежий угол» (если тут есть жители Кондопоги, то без обид).

Краткий экскурс по карельским топонимам

Итак, слева дорога, за которой Онежское озеро, справа - деревья... Погодите, за ними прячестся Мемориал защитникам города. Это даже не рояль в кустах, а противотанковая пушка!


Тем временем мы дошли до Ледового Дворца - училища олимпийского резерва, гордости города.


Лёд и пламя – памятный знак Виталию Федермессеру, очень уважаемому человеку, бывшему генеральным директором Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината (сейчас - ОАО «Кондопога»). Именно благодаря нему в городе появились и жилые дома для работников, и Ледовый дворец, и дворец искусств с органным залом (в который мы не попали, а могли бы, эхххх), и многое-многое другое.



А вот эта штука называется карильон. Это такой набор неподвижных колоколов, языки которых соединены с пультом. Колоколов как минимум двадцать три, по принципам игры карильон схож с органом: "пульт управления" представляет собой двойной ряд клавиш в виде рукояток, по которым нужно бить кулаками, и педали. Музыкант сидит внутри инструмента – в маленькой дощатой будке.
Родиной карильона считается Фландрия, а общепризнанным центром - город Малин. Кстати, именно от него и пошло выражение "малиновый звон". С XV века карильоны устанавливали на колокольнях и ратушах, но только в Западной Европе, в основном в Нидерландах (позже добрались до Германии и Франции). В Россию карильоны привёз конечно же Пётр Первый.


В начале XX века карильонист Мехеленского собора (Мехелен - другое название Малина) Жеф Денейн возродил интерес к этому инструменту, карильоны стали известны и за пределами Западной Европы. Теперь это был уже скорее концертный инструмент. На территории Советского союза единственный карильон был в литовском Каунасе. В начале XXI века в России появились первые карильоны - две штуки в Петербурге. Привёз их бельгиец Йо Хаазен (родом всё из того же Мехелена/Малина). Один из наших экскурсоводов рассказывал, как житель Северной столицы пытался его убедить, что только у них есть такие уникальные музыкальные инструменты. Ничего подобного! В Кондопоге их аж два, да к тому же - электронные, музыкант-в-будке им не нужен. Играют они каждый час разную мелодию, иногда женящиеся пары тут на свадьбу себе марш Мендельсона специально заказывают.

Ну а чуть дальше - первый и единственный торговый центр города. Там находится большой продуктовый, не особо большой книжный и много чего ещё.

От отеля до торгового центра - минут десять-двенадцать быстрым шагом. Собственно, всё. Ещё в городе есть симпатичная лютеранская церковь, но до неё мы дойдём на третий день. А пока что - в гости к шаману, на огонь мычать!


Да-да, путь к шаману лежал мимо церкви - к берегу озера.

И вниз...





А вот и чум шамана.


Не знаю, чего мы ожидали от шамана, но явно не этого! Как только все расселись, он громовым голосом заявил, что мы нечистые и должны очиститься, вещал о том, что огонь - это друг, что нужно разжечь в себе огонь и очиститься! Началось очищение с мычания на огонь - да, про мычание я не шутила. "Громче! Громче!" - комментировал шаман наше изначально робкое "ммммм". Да, мычали мы долго, потом шаман заявил, что среди нас есть тот, кому трудно очиститься, к нему потусторонняя грязь липнет труднее, но и смывается тоже с трудом. А всё потому, что у него родители - светлые, чистые люди. Уж не знаю, кто больше удивился: парнишка-избранный или его пресветлый папаша, сидевший рядом. Короче, избранного мы отмыли, от своих нечистых мыслей избавились, желание огню загадали... Ушли из чума просветлённые.
Ах да, фотографировать шаман запретил, поэтому всего пара кривых шпионских фото.

На самом деле шаман был довольно молодой - это можно было заметить по рукам и немного видной из-под маски шее. Но аудиторию держал шикарно.


Не думаю, что мы это мычание на огонь сможем забыть когда-нибудь!

После того, как мы очистились от всех дурных мыслей, шаман повёл нас играть в традиционную карельскую игру под названием кююккя. Это что-то типа лапты или городков: разбиваемся на две команды, кидаем биту и вышибаем столбики за пределы поля (просто сбить - недостаточно).

В стародавние времена мудрые карелы вместо того, чтобы воевать племя против племени, играли в эту незатейливую игру. Племя-победитель получало всё, проигравшие становились их рабами на веки вечные. Ох, зря Красныч не в нашей команде был, ох зря... Муахахахаха!


А с последнего фото на нас смотрят любимцы шамана - хаски.


Эти прекрасные зверюги могут быть разных цветов - от белого до чёрного. Просто породы такие. А ещё у них бывают голубые и золотые глаза. Про это шаман рассказал такую легенду.
Давным-давно часть племени, жившего далеко на севере, откочевала на юг вместе со своими верными псами. И у тех, что остались жить на севере и смотреть на снег, глаза стали голубыми. А у тех собак, что смотрели на более южное солнце - золотыми. А если у хаски глаза разного цвета, то это вообще любимец всех богов и очень крутая собака.

Хаски - собаки ездовые. Обычно их запрягают цугом: попарно или ёлочкой.

Впереди - вожак, самые сильные собаки - ближе к нартам, на них ложится основная нагрузка.
Упряжка цугом применяется при глубоком снеге, в районах тундры при неглубоком снеге или насте собак можно запрягать веером (в этом случае вожаки должны быть по бокам).

Более пушистый родич - маламут.





Белый и чёрный.

Знакомьтесь - самый настоящий северный олень.

Смеркалось...


Попрощавшись с собаками, мы спустились к самому озеру.



Камни. Привыкайте, их будет ещё очень, очень много.

Итак, в эту поездку, а точнее, поход мы отправились в компании этих бравых ребят.



И мышат!

Как это делалось...
Традиция!


Ну что, пора наверх, а то Красныч уже заждался!


Идём в торговый центр - закупиться едой на ужин и вообще посмотреть, что там есть. Продуктовый там, кстати, хороший. А про пиццерию расскажу попозже. Это грустная история.

Ересь!
Это было только начало. Самое страш... интересное было впереди.

Продолжение следует!
Spy 18 120 1666 | add a comment
27 8
Share it with
Related figurines:
Gundam Series Desktop Char Aznable Plain Clothes Ver.
Gundam Series Desktop Char Aznable Plain Clothes Ver.
Gundam Series Desktop Quattro Bajeena
Gundam Series Desktop Quattro Bajeena
G.E.M. Series Itsuka Orga
G.E.M. Series Itsuka Orga
G.E.M. Series Mikazuki Augus
G.E.M. Series Mikazuki Augus
Iron-Blooded Orphan-CHU: Mikazuki Augus
Iron-Blooded Orphan-CHU: Mikazuki Augus
Iron-Blooded Orphan-CHU: Orga Itsuka
Iron-Blooded Orphan-CHU: Orga Itsuka
Mobile Suit Gundam Desktop Kamen Crew: Full Frontal
Mobile Suit Gundam Desktop Kamen Crew: Full Frontal
↓ More ↓ ↑ Less ↑
Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback Store
Send PM