main page
russian english
Blog spot » RanrielSollh »

Дорогами катаров. Часть 1. Такая разная Барселона.

Дорогами катаров. Часть 1. Такая разная Барселона.
28 Jun 2019 08:28:46

Это уже не просто медаль слоупока, а целый орден! Не прошло и полгода (хотя уже прошло), а величайший слоупок всея Галактики добрался всё-таки до постов о прошлогоднем путешествии. Хотя, честно говоря, в конце 2018 мы несколько выпали из реальности, а в январе и так было многовато постов.

Вернёмся почти на год назад, в тот 2018, когда всё шло наперекосяк. Как я уже писала в посте про бобров, Красныч с нами в этом году не поехал.
Тур выбирался долго и мучительно, в итоге оставили пять вариантов. Среди которых была и парочка от DSBW, весьма неплохих, кстати. Но желание посетить земли катаров всё-таки перевесило. К счастью, ибо DSBW приказал долго жить. Незадолго после того, как мы всё оплатили. Помню, как с дрожащими руками полезла проверять, у кого мы заказали тур, потому что и DSBW тоже отложился в памяти.




Как бы то ни было, нас ждали новые приключения: немного Испании, Андорра (плюс ещё одна карликовая страна в нашу копилку) и юг Франции. Никакого Парижа (как показали недавние события - может, всё-таки, стоило?) и, уж тем более, Марселя. Но про уютный Прованс - позже, пока что наше путешествие начиналось с Барселоны.


К счастью, от первоначально запланированного заселения на побережье Коста Брава туроператор отказался. Оттуда до Барселоны - часа полтора на автобусе, а мы по традиции прилетели практически за день до начала тура. Ибо в Барселоне можно найти много чего, не входящего в стандартную программу.

Аэропорт - старый знакомый, памятный ещё по первому прилёту в Испанию в 2012 году.

А вот и одна из звёзд этой поездки!

Естественно, заселение в отель было ближе к обеду, а прилетели мы рано утром. Так что, оставив багаж и взяв рюкзаки, составили план действия по карте (спасибо "Читай-Городу"), сидя на террасе.

Совсем рядом с отелем была трамвайная остановка, билеты можно легко купить в автомате, если у вас есть евромелочь (купюры он не принимает). К счастью, с предыдущих поездок монеты у нас остались.

Трамвайчики там няшные, нам понравилось. Идут так плавно, не громыхают. 20 минут - и мы в центре города. Трамваи в Барселоне - звери достаточно редкие. Всего шесть маршрутов: три маршрута называются "Trambaix"(Т1, Т2 и Т3), остальные три называются "Trambesos" (Т4, Т5 и Т6). Первая тройка идёт в направлении одного пригорода, вторая - другого. Да, маршруты у Т1, Т2 и Т3 практически совпадают, но от нас шёл только один, поэтому на обратном пути нужно было быть внимательными (в центре конечная у этих трёх маршрутов одна и та же).

Разворачиваем карту - и вперёд! Трамвай довёз нас до конечной, что на одной из основных улиц Барселоны - проспекте Диагональ. Проспект этот весьма примечателен и очень даже хорошо виден, если смотреть на город сверху.
Думаю, тут стоит рассказать про Барселонские "квадратики". Итак, XIX век, Барселоне уже тесно в своих старых городских стенах, город страдает от перенаселения и всех связанных с этим проблем. И в 1854 году правительству удалось убедить королеву Изабеллу II снести городские стены и построить новый район города, первый в мире новаторский проект современного урбанизма за авторством Ильдефонса Серда. Эшампле, Новый Город, расположенный между Старым городом и множеством маленьких городов, ранее окружавших Барселону.
Прямые, широкие улицы образуют квадраты со скошенными углами. Ну, как-то так:

Вообще-то, внутри кварталов по замыслу Эшампле должны были быть небольшие сады, но жадные застройщики - они всегда, в любые времена жадные застройщики.
А что до скошенных углов, то по одной из версий их сделали, чтобы в вечно недовольной Барселоне было труднее строить баррикады. Как мы позже поняли, если идти по такой улице из восьмиугольников всё время прямо, то эти скошенные углы задалбывают изрядно.



Барселона - такой город, где на каждом шагу можно встретить если уж не архитектурные шедевры, то уж точно то, что порадует глаз.
Ну, например, Музейно-учебный центр спорта Doctor Melcior Colet. Просто попался в поле зрения, когда шли по Диагонали.

А вот - привет из прошлогоднего (2017) Цюриха.

Свернули с Диагонали.



На последнем фото - детский магазин. Вообще, у меня на карте значился, как книжный: книги там тоже были, а ещё - куча всего для детского досуга и творчества. Хороший магазин, но немного не тот книжный, что нам нужен. Некомафия как обычно тащит в качестве сувениров книги и мангу.

Вот эта эклектика - Дом Серра, построенный в начале XX века. Точнее, построен был "замок" по заказу Пере Серра, который тут никогда не жил. В 80-х часть сдания была снесена, а позже было построено это офисное безобразие. Сейчас тут административное здание, так что, в Барселоне даже депутаты заседают в неоготическом замке.

А мы потихоньку приближаемся к одной из целей прогулки.


Сидим, выдыхаем, любуемся на Дом Мила (он же - "Ла Педрера", "Каменоломня") - один из шедевров Гауди. Построен был для семьи Мила в начале XX века в типичном для Гауди стиле - без прямых линий. Помимо внешней необычности были ещё и чисто технические новаторские решения: продуманная естественная вентиляция, позволяющая обходиться без кондиционеров; в каждой квартире межкомнатные перегородки можно было перемещать как захочется.
Это первое здание из построенных в XX веке, включённое в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обзорная площадка, музей Гауди и квартира-музей - окно в начало XX века. В следующий раз надо будет всё-таки попасть внутрь.

Если брать обзорную по Барселоне, то гарантированно вам этот дом покажут из окна автобуса.

И никакой возможности полюбоваться деталями. Наверх можно подняться за отдельную плату, евро 24-28. Недёшево, обычно в музеи входные билеты стоят дешевле. В этот раз мы решили обойти побольше в самом городе. Какой-нибудь дом Гауди надо будет посетить, но в следующий приезд, специально запланировав. В Барселону мы обязательно вернёмся, когда достроят Саграда Фамилиа, на сам город тоже надо будет день-другой выкроить - там ещё много чего осталось интересного.

Гауди, так Гауди! Следующая остановка - Парк Гуэля. Так мы тогда наивно полагали... А тучи продолжали бродить над головой.

Немного сказочное здание - Дом Фустер, отель. Господин Фустер построил дом в качестве подарка своей супруге, а также как украшение Барселоны.


На последнем фото - La Casa Ramos.

Путь наверх. Проходим мимо Королевского cанктуария Святого Иосифа на Горе, первого в мире, посвященного святому Иосифу, мужу Девы Марии и приемному отцу Иисуса.

И сломавшийся эскалатор. Ступеньки, любовь наша.

Магазин с уточками. Помните, на такой Джек Воробей рассекал? Ту уточку нам Красныч как раз из Барселоны и привёз.

И вот мы подходим к Парку Гуэль, ещё одному творению гения Антонио Гауди. Парк был задуман Эусеби Гуэлем (промышленником и меценатом) как жилая зона в модном тогда формате города-сада с 60 частными особняками (построено было всего два). И начались масштабные работы: сначала подготовили территорию, построили колоннаду рынка и образец жилого дома для заманивания покупателей. На заключительном этапе была создана знаменитая извилистая скамейка, запланирована постройка особняков на купленных участках. Запланирована... но проект оказался слишком амбициозным и дорогостоящим. В итоге наследники Гуэля продали территорию мэрии Барселоны, которая превратила его в городской парк. А Гауди, кстати, обустроил в одном из домов свою резиденцию.
Парк Гуэля оказался для нас эпическим обломом.



Видимо, самостоятельно туда попасть можно, только если ты в Барселоне на несколько дней. Потому что билеты нам могли продать только на полседьмого вечера. Что неудивительно при таком человекопотоке - вон, какая толпа на фото. А на количество людей, находящихся там одновреммено - ограничение. Так что, в этот прекрасный парк лучше всего идти с группой или брать билеты заранее. Но, всё-таки, мы там побывали несколько лет назад, так что - ознакомительные архивные фото.
Когда скилл фотографирования ещё был заметно ниже...
Нам ничего не оставалось, кроме как пофотографировать Джоззи на фоне ворот и отправиться дальше.


Шли мы в сторону больницы. Раз уж правительство в Барселоне заседает в замке, то и городская больница должна быть впечатляющей!

Не зря я запланировала эту достопримечательность. Обычно, в экскурсионные туры по Барселоне она не попадает, а посмотреть есть на что.
Госпиталь Сан-Пау, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот впечатляющий архитектурный ансамбль, состоящий из 46 корпусов, был построен в самом начале XX века архитектором Луисом Доменеком-и-Монтанером на деньги, завещанные каталонским финансистом Пау Жилем. Дабы наследство было потрачено с умом и пользой, он подробно описал и облик, и устройство госпиталя. Ну и отдельным пунктом в завещании было название - в честь святого покровителя финансиста.
Архитектор в знак своего несогласия с планом застройки квадратиками сориентировал госпиталь по диагонали к улицам, "лицом" он смотрит на пересечение улиц.
По задумке архитектора госпиталь должен был быть прекрасным замком, исцеляющим не только тело, но и душу. Как и полагается замку, тут есть подземные ходы - для транспортировки больных.
В 2009 году госпиталь стал музеем.
В Барселоне ещё есть Дворец каталонской музыки, созданный тем же архитектором и тоже весьма впечатляющий, но до него мы, увы, не добрались.








Американский турист.


Внутрь вход был платный. В этот раз (если кто-то ещё сомневается, что мы вернёмся в Барселону) мы решили ограничиться внешним осмотром. Да и кушать уже очень сильно хотелось. И просто сесть.
Благо, что прямо напротив госпиталя оказался семейный ресторанчик.
Голодным, сидящим на диете и просто слабонервным просьба - не открывать!
Вот теперь, полные сил, мы отправились к, наверное, главной достопримечательности города - Саграда Фамилия.

Это не случайность. Маньяк-Ранри заранее наметил на карте пару-тройку Ваха-магазинов.

На тот момент - только ради красок (выбор-то какой!!!). До минек тогда я ещё морально не дозрела.

Немного закупившись, пошли дальше.

Знаменитый шедевр Гауди...

...под который я выделю специальный пост. Мухаха!

Это здание - школа недалеко от Саграды, и рядом с ней есть питьевой фонтанчик, где мы пополнили запасы воды. На следующий день тут будет наше место встречи.
Идём мимо арены для корриды. То есть, бывшей арены для корриды. Каталонцы же яро позиционируют себя как не-испанцев, вечно отделиться хотят (об этом чуть ниже). Вот и типично испанские традиции, вроде фламенко и корриды, у них не особенно приживаются. Вот эта арена «Монументаль» была открыта в 1914 году и проработала меньше века - до 2011 года, когда корриду запретили во всей Каталонии.
Сейчас это торговый центр и музей корриды.

Автовокзал, потом - офис некой компании. Последнее здание - ещё одна школа.


К следующей точке нашего маршрута мы шли мимо Триумфальной арки, не похожей на подобные сооружения в других городах. Потому что это - Барселона, потому что скучно-серые арки - не для этого города! И арка тут будет в неомавританском стиле и из красного кирпича. И отмечает она не военный триумф, а триумф разума, науки и технологии! Потому что поставлена была в качестве парадного входа Всемирной выставки 1888 года.



В парк за Аркой мы попадём на следующий день, а пока что идём мимо, сворачивая по небольшим улочкам.


Мы потихоньку приближаемся к старому городу, но до этого приоткроем ещё одну страничку из летописи древнего города Барселоны. Историю шоколада.
Музей шоколада найти можно, только если знать, где искать. Обычное здание, малоприметная вывеска.

Зато внутри...

В качестве билетов на входе выдают вкусные шоколадки.

Заглянуть внутрь
Итак, из запланированного остался старый город - Готический квартал. Шоколад придал нам сил для последнего рывка.

Мы покинули ровные квадратики кварталов и углубились в переплетение старых улиц, помнящих историю этого города. Почти что трёхтысячелетнюю историю, кстати. По легенде Барселона даже старше Рима лет на четыреста и основал её Геракл! Потом, в III столетии до н. э., был отстроен отцом Ганнибала - Гамилькаром Баркой. В честь него город и получил своё имя.
Ну а потом туда пришли римляне и начили строить. Как обычно. Именно римская планировка и лежит в основе Готического квартала. На улице Парадис ещё остались римские колонны, где-то в лабиринте улочек старого города.

Древние улочки старого города... Много кого они помнят. И вестготов, чьей столицей город недолго был; и мавров, наголову разбивших вестготов и всего за пять лет завоевавших весь Иберийский полуостров; и франков, отбивших город и сделавших его форпостом на границе мусульманских земель. Пограничный город, столица независимой Каталонии. Но про нынешнюю независимую Каталонию ещё поговорим в следующем посте. А пока что, Каталония и такой же пограничный с маврами Арагон заключают династический союз. Это произошло в XII веке, и к тому времени относятся многие готические постройки.

В XV веке произошло важнейшее событие в истории Испании - объединение династических ветвей Арагона и Кастилии, свадьба Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, объединивших Испанию и изгнавших оттуда мавров. Ну а для Барселоны это был закат, центр политической жизни переместился южнее.

Недавняя попытка Каталонии получить независимость была не первой. В результате Сегадорского восстания на 12 лет (1640—1652) отделиться от Испании удалось, но потом у союзных французов начались проблемы, и Барселона капитулировала. Но каталонцы не успокоились - во время войны за испанское наследство (начало XVIII века) признали эрцгерцога Карла Австрийского своим королём. Что в итоге, после возвращения города Испании, кончилось жесточайшими репрессиями, запретом каталонского языка, закрытием Университета. Половина торгового квартало была разрушена - там построили крепость для контроля над беспокойным городом. Сто лет спустя город ненадолго был захвачен Наполеоном. А в 1860 г были разрушены средневековые стены, сжимавшие город в своих тисках и не позволявшие ему расширяться. Крепость превратилась в городской парк - рядом с Триумфальной аркой (ещё одно место, которое мы не посетили). Город возродился, здесь проводятся Всемирные выставки в 1888 и 1929 годах... и каталонцы снова начали требовать хотя бы автономии, что после Второй Мировой войны закончилось новым витком репрессий и запрета на каталонский язык. В 70-х закончилась диктатура, и Барселона снова начала возрождаться, снова в повседневную жизнь вернулся родной язык. Итог закономерен...

Смеркалось. Мы вышли к Санта-Мария-дель-Мар, прекраснейшей готической церкви, построенной в XIV веке. То было время для Каталонии было временем расцвета морской торговли.
Церковь - с непростой судьбой: ещё недостроенная, она была почти полностью уничтожена пожаром, но восстала, как феникс из пепла; пятьдесят лет спустя землетрясение нанесло ужасный урон церкви, и была уничтожена витражная розетка; а уже в XX веке снова случился пожар, уничтоживший алтарь и картины.




Заглянуть внутрь
Но программа по готическим церквям ещё не выполнена (их, конечно, больше, но при составлении маршрута я выбрала две самые красивые). Да и где-то в окрестностях должен был был магазин комиксов.

Вышли мы на Королевскую площадь. Здание на первом фото - некогда резиденция Королевской семьи Арагона, а также графской семьи Барселоны. Резиденция правителей была на этом месте аж с V века, с короля вестготов Атаульфа. Потом, до XI века, тут был дворец Комталь.
Дворец состоит из нескольких зданий, и то, на которое мы смотрим - зал Тинель, приёмный зал (а позже - место для собрания испанской инквизиции). Именно тут король принимал Христофора Колумба после возвращения из Америки. Башня короля Мартина, что слева, была построена в XVI веке и была эдаким средневековым небоскрёбом в пять этажей (хотя куда там до башен Болоньи). Самый древний элемент этой башни - лестница, где ещё в XI веке собирался городской совет.
К тому моменту мы держались на ногах уже чисто на силе воли и упрямстве, поэтому, думаю, сюда бы ещё разок вернуться и осмотреть сие примечательное место как следует. Ну и в музей во дворце заглянуть.

Куда уж без конного памятника?
Если присмотреться, то можно заметить, что зовут этого героя Рамон Беренгер III, граф Барселоны и сын Рамона Беренгера II. Второго Рамона Беренгера убил его брат-близнец Беренгер Рамон II (видимо, такое имя братьям дали то ли от отсутствия фантазии, то ли от желания всех запутать). Убийство это, как ни странно, с рук не сошло: сосед, король Кастилии Альфонсо VI, обвинил Беренгера Рамона и организовал судебный поединок, который злодеем был проигран. А потом Беренгер Рамон отправился в Святую Землю паломником и так и не вернулся. Так Рамон Беренгер III и стал графом.
И принялся расширять свои владения. Два раза из трёх очень удачно женился. Первый раз на дочери великого испанского героя Сида Кампеадора (давнего врага того злокозненного дядюшки). Третий - на Дульсе I, графине Прованса. И получил Прованс. А потом ещё дочку удачно выдал замуж - после смерти её бездетного мужа прибрал к рукам и его владения. Короче, в итоге получил практически всю Каталонию.
А ещё он любил бить мусульман - сам или в союзе с Генуей и Пизой - и отнимать их земли. Предприимчивый был товарищ. В конце жизни вступил в орден Тамплиеров.
Перед смертью он поделил свои владения между сыновьями - Рамоном Беренгером IV и Беренгером Раймундом I (что за беда у них там с именами была?). Первому досталась Барселона и всё, что южнее Пиренеев, второму - Прованс и то, что севернее.



Из какой-то боковой улочки вырулили к Кафедральному Собору Святого Креста и Святой Евлалии. Построен он был на месте романского, а тот - на месте раннехристианской базилики IV века. Короче, Собор тут был всегда.
Святая Евлалия - покровительница города Барселоны, 13-летняя девочка, принявшая мученическую смерть на заре христианской эпохи.
Заметка на будущее: надо бы заглянуть внутрь.

Напротив была какая-то ярмарка, человеки и палатки немного мешали...
Собор в лучах заходящего солнца!


Готическая красота!




По моей карте где-то рядом должен был быть магазин манги и комиксов. И мы даже успели до закрытия.
Всё! Пора было возвращаться.

Уже слабо ощущая ноги, мы выползли из Старого Города. На первом фото - главная площадь города, его истинный центр, Площадь Каталонии. Отсюда берёт начало одна из центральных улиц города - Рамблас, возникшая в XVIII веке на месте старой крепостной стены, не удержавшей растущий и развивающийся город.
За площадью виднеются рыжие крыши Дома Антони Рокамора, построенного сто лет назад.

Проползли впотьмах мимо Барселонского университета (я его, кажется, даже узнала), лучшего в Испании основанного аж в 1450 году.

Помните, я в самом начале писала, что мы возненавидим восьмиугольные перекрёстки? Ну так вот, после 12 часов на ногах хочется уже просто идти по прямой к цели, а не вилять. Где-то на четвёртом-пятом восьмиугольнике накрывает тленностью бытия. Проспект Диагональ, супермаркет около конечной трамвая.

Закупились ужином, загрузились в трамвай, на часах было около десяти вечера...

Всё! Доползли!

Да будет благословен во веки веков четырёхзвёздочный отель с ванной!

Барселона сквозь века, очень быстро и не останавливаясь. Эх, на этот город неделя нужна! Но не в это путешествие.
Карта наших блужданий
А пока это был только первый день, всё только начиналось...
Spy 10 64 1534 | add a comment
18 0
Share it with
Related figurines:
Ichiban Kuji Jojo no Kimyou na Bouken Part1~3: Joseph Joestar
Ichiban Kuji Jojo no Kimyou na Bouken Part1~3: Joseph Joestar
Gundam Series Desktop Char Aznable Plain Clothes Ver.
Gundam Series Desktop Char Aznable Plain Clothes Ver.
Gundam Series Desktop Quattro Bajeena
Gundam Series Desktop Quattro Bajeena
Mobile Suit Gundam Desktop Kamen Crew: Full Frontal
Mobile Suit Gundam Desktop Kamen Crew: Full Frontal
Servant Figure Jeanne d'Arc (Alter)
Servant Figure Jeanne d'Arc (Alter)
↓ More ↓ ↑ Less ↑
Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback Store
Send PM