v.3.12 rev.1
main page
russian english
Blog spot » RUSWanderer »

GK Pino (3D)

GK Pino (3D)
06 May 2019 21:25:51

Всем привет!

Сначала хочу сделать небольшое отступление, т.к. обычно у нас знают только про FDM принтеры, печатающие филаментом. В посте же речь пойдёт про DLP 3D принтер, который печатает из жидкого фотополимера, засвечивая жижу УФ. Подобная технология позволяет выдавать очень качественную модель, не идеальную, но достаточную, чтобы использоваться в стоматологии и ювелирке.



Pino, персонаж из Ergo Proxy. Мой первый полноценный гараж кит, напечатанный на 3D принтере и покрашенный. Подобный кит когда-то выходил официально в смоле, но сейчас его уже практически не достать, поэтому для пробы пера решили начать именно с нее, т.к. фигурка довольно простая. Модель для печати была сделана на заказ, потому что сам я пока умею моделировать только относительно простые модели.




Печать не всегда удачна и именно в этот раз у меня было два неудачных отпечатка. Первый (справа) просто не пропечатался. Причиной была плёнка, которая пришла в негодность. В одном месте появилась микротрещинка, и полимер вытек на экран и полимеризовался, из-за чего кол-во УФ стало недостаточно, и смола на модели перестала схватываться. Отчистил стекло, заменил плёнку на запасную и решил поэкспериментировать с поддержками. Как результат, модель от них оторвалась и платформа каталась какое-то время почти в холостую, пока я этого не заметил. Третий заход был удачным))





Модель печаталась полой для экономии полимера, поэтому, из-за технологии печати, делались отверстия. Одно из них критично и расположено на пояснице, его нужно было залепить. Шпаклевал в два захода, в промежутке между ними загрунтовал, чтобы проявить всю "лесенку" и зашлифовать. "Пупырышки", что можно заметить на фото, это места расположения поддержек, на которых держалась модель во время печати.




С покраской тут никаких сложностей, проблема появилась под конец: как сделать текст в книге? От руки там что-то малевать не хотел, поэтому решил попробовать сделать примитивную декаль из бумаги. Способ изготовления видел давно, поэтому немного подзабыл, в чём там была суть, спасибо Kapushonshik за помощь. В оригинале нужное изображение печатается на лазерном принтере на глянцевой бумаге в зеркальном отображении. Затем поверхность покрывается ПВА и декаль приклеивается, после высыхания под водой аккуратно снимается слой бумаги и всё. Тесты показали, что с ПВА есть шанс повредить декаль, поэтому пробовал заменить на что-то другое. В итоге понравился результат с футурой, который и использовал в конце. Единственный недостаток - может возникнуть небольшая белёсость. В аниме Пино читала книгу "Алиса в стране чудес" с иллюстрациями Джона Тенниела, их и решил использовать.



В конце сделал подставку из самотвердеющей глины и фигурка готова. С результатом можете ознакомиться ниже))






Это только начало и будут еще подобные киты, но уже те, которых не было в смоле. Хотелось бы услышать ваше мнение про такие гаражки.
Spy 51 189 1667 | add a comment
90 4
Share it with

Only registered users can post comments.
Please log in with your username and password or with the help of other services:

You can also create new account by filling out the form.

Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback Store
Send PM