main page
russian english
Blog spot » Athwale »

Особенности национального мангапечатания

Особенности национального мангапечатания
11 Sep 2021 14:50:57

Думаю ни для кого не секрет, что я с Украины, вопрос о том "в" или "на" оставим за скобками, но в связи с этим есть важное предупреждение. Если на фотках вы увидите буквы "і", "ї", "є", "ґ", то не пугайтесь, у нас они есть.

Почти одновременно на русском и украинском начала выходить манга "Ателье колдовских колпаков". Поскольку ждать поставок из России дорого и долго, то было решено брать на "мові". Как оказалось в перспективе - я не прогадала. Во-первых, манга появляется в моих руках существенно быстрее. Во-вторых, начиная с четвёртого тома, о котором и пойдёт речь, украинское издание стало существенно привлекательнее. Если что, проблема отсутствия цветных страниц совпадает и у вас и у нас, так что нет, этого счастья нам не подвезли. Зато, четвёртый том у нас существует в двух вариантах - обычный и коллекционный. Обычный включает в себя только томик манги и стоит 155 гривен (420 рублей), коллекционный же включает в себя томик манги с двухсторонней обложкой и мини-артбук с скетчами и стоит 255 гривен (695 рублей) плюс, походу за предзаказ, выдали ещё и листочек с наклейками, магнитик и закладочку. Мелочь, а приятно.



Рассмотрим поближе обложку. С внешней стороны - бонусная, с внутренней - стандартная. При желании менять обложку можно, но не уверена не скажется ли это как-то на сгибах.



Бонусы за предзаказ(?). Наклейки и магнит сделаны по артам какой-то нашей художницы, насколько я понимаю. К сожалению никаких ссылок на Твиттеры, Инстаграмы и прочие места где проживают художники я не нашла, так что фиг его знает, есть ли у художницы ещё что-то красивое. Nina Shumilova, с чьими работами можно ознакомиться по ссылкам - behance, Инста. За нахождение инфы спасибо zexs. Закладка двухсторонняя, по размеру как манга. Довольно приятная деталь.



А, если что, держите парочку примеров полиграфии из манги.



Кроме необходимых частей комплекта в посылке также был рекламный буклет коллекционки, исходя из которого я и подумала, что наклейки и прочее это бонус за предзаказ, поскольку нигде больше они не были указаны.



Плюс, из неожиданного и приятного, в комплекте шла стопка пробников манги и комиксов, которые выпускает это издательство. Мне такая штука попалась впервые. Отдельно замечу, что пробники манги читаются справа налево, а комиксы - наоборот.



Переходим к самому интересному, а именно - скетчбуку.



В нём 48 иллюстраций, обложка из плотного картона, но раскрывается хорошо. По толщине скетчбук не идёт ни в какое сравнение даже с мангой, так что я понимаю решение с обложкой.



Напечатано качественно, на довольно нестандартной бумаге, что наводит на мысли о скетчбуке (как неожиданно). Если на фотках будете видеть пятнышки и какие-то непонятные следы вокруг рисунков, то это фича, а не баг. Это ж скетчбук, поэтому вокруг готовых зарисовок есть следы от предыдущих попыток. Некоторые из рисунков слегка зарисованы чёрным или тёмно-синим цветом.



Собственно на этом и всё. Меня коллекционное издание радует, в чём-то даже неожиданно. Манга тоже найс, когда-то я про неё напишу. А пока я возвращаюсь в глубины религиозных отсылок Far Cry 5, в которых я нахожусь последние два месяца (Гугл даже начал подсовывать рекламу с религиозным уклоном, типа "купите Библии большие и разные", или "найдите бога в себе". Спасибо, нет). Ещё через месяц я допишу этот магнум опус, выложу на Стим и стану домовым эльфом которому подарили носок.

Spy 19 237 1111 | add a comment
82 4
Share it with
Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback Store
Send PM