main page
russian english
Blog spot » 4Aky »

Поиск путей доставки - СДЭК-форвард. Облом.

Поиск путей доставки - СДЭК-форвард. Облом.
11 Apr 2022 14:09:16

Печальную новость принёс я в твой дом, Надежда, зови детей....

со СДЕК-форвард (по крайней мере через Турцию) облом. 

Видел конечно на полке пару сообщений о разворотах, но думал "а вдруг" предыдущие экспериментаторы не заполнили.
Прошёл весь путь самолично:
- Регистрация на сайте;
- Заполнение всех данных (паспорт, ИНН и прочее);
- Получение "складского" адреса.
- Оплатил на Ами (через почтабанк), и внес трек-номера.
- Заполнил данные по содержимому посылки (наименование товара, стоимость, ссылки).

Помимо этого, даже не поленился повисеть на линии 30 минут и уточнить у оператора. Вот тут-то и прозвенел первый звоночек: опыта получения посылок из третьих стран на склад в Турции у СДЭКа нет.
Никаких действий касающихся оплат посылок (если они будут), они не производят (и таких услуг не предоставляют). Все платежи (по их словам) должны оформляться или продавцом или транспортной компанией. Но если ничего кроме этого не будет, то посылка должна дойти.

После такой "оптимистичной" информации, пришлось покопать информацию о налогах в Турции (о том, что в Турции отменена пороговая сумма с которой собирают налог уже знал. В принципе, её уровень известен при заполнении данных посылки на СДЭКе).
После дополнительного штурма выяснилось, что налог в Турции (для импорта) состоит из двух частей. Собственно налог и таможенная пошлина.

Налог начисляется на стоимость товара внутри и с ним проблем не будет - он оплатится СДЭКом.
А вот пошлина подкинула негатива. В общем, размер пошлины решается по месту (на таможне) через определение в почтовой книге таможенным брокером (чаще всего через вскрытие коробки и осмотр содержимого). После чего посылку приносят адресату и уже там, если адресат согласен, происходит оплата и вручение. Если нет - начинается спор с обоснованиями своего размера пошлины.
Вот именно на этом моменте я и опасался, что СДЭК скорчит козью морду и не пойдет на контакт.

Пока посылка находилась в пути я не сидел сложа руки. Порыл пути на счёт как-то связаться с турецкой почтой - бессмысленно. Найм своего брокера, чтобы он оперативно абсолютно не то. Они работают с большими партиями и цену за работу берут ощутимую выгодную именно при больших партиях.
Оставалось только ждать.

Как итог: Посылка ЕМС благополучно прошла таможню сначала в Японии, потом в Турции (т.е. получила оценку). Доехала до почтового отделения в Стамбуле и была отгружена почтальону районной доставки. На этом успех и закончился. Пришёл статус: Unsuccessful delivery. То бишь почтальон не смог вручить посылку СДЭКу, и скорее всего по причине пошлины, т.к. внутренние покупки в пределах Турции, пошлины не требуют.

П.С. Европейские отделения СДЭКа, на которые поглядывал, тоже отпадают. Мало того, что пошел процесс приостановки грузовых поставок (та же Финляндия), но и начались нехорошие процессы приостановки вообще почтового сообщения. И в любой момент к немногим странам ЕС, кто ввел это (Дания, Швеция, Польша), могут присоединиться остальные (на территории которых есть склады СДЭК).

У СДЭКа остается еще склад в ОАЭ (и вроде там не было пошлин, как в Турции), но изучать вопрос доставки туда, учитывая их "мы не работаем с посылками из третьих стран" я уже не хочу.


П.П.С. Стоило упомянуть угрозу разрастания прекращения почтового сообщения и нате вам: Финляндия присоединиться к этому ограничению.
Spy 74 332 5962 | add a comment
27 1
Share it with
Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback Store
Send PM