v.2.167 rev.1
main page
russian english
Blog spot » platina »

Ясутака Цуцуи

Ясутака Цуцуи
03 Dec 2012 14:14:35

У меня очередной медийный передоз (уже зачастил, каждый сезон приходит), все аниме мне опротивело, с какого-то перепугу начала смотреть "Как говорит Джиджер", а потом забила и на это и начала читать книги. В очередной раз начав кучу всего и побросав до лучших времен, выкопала две книги Цуцуи, которые заказала на Озоне еще летом и напрочь о них забыла. Одна из них "Паприка", а вторая сборник рассказов. Паприка обожаемое мною аниме, и ради этой книги весь Озоновский заказ и организовывался, но начала я читать почему-то не ее.

«Рассказы» Ясутака Цуцуи



Он смог меня шокировать, даже после Рю Мураками! Это самая настоящая «Философия о нравах», наверное, точно также, шокировали своих современников Теккерей и Гете.

С одной стороны автор показывает самые настоящие бытовые драмы – этакий «сор из избы», который имеет буквально чуть ли не каждая семья. Все преподнесено очень сюрреалистично, с большой долей черного юмора, имеет жесткие обрывающиеся финалы. Кстати очень обидные, я бы прочитала роман по каждому из рассказов, что тут попались, но японец (как ему и положено) не стал «сосать из пальца» и выложил, что хотел тут же без распинаний.

Больше всего понравился последний рассказ, которым и озаглавили книгу – «Сальмонельшики с планеты Порно». Вот уж разгулялась фантазия на биологическую тему, безумно понравилось как была расписана флора и фауна этой выдуманной планеты. Очень сильно и неожиданно он повернул историю главных героев… В общем, сплошное удовольствие от прочтения.

Только одна сложность – книга написана исключительно для японского менталитета (что и объясняет такую полную неизвестность в нашей стране). Так что интересна и понятна будет только двум категориям людей: японцам и тем, кто давно варится в японской культуре и уже почти родной ее считает.

_______________________________________________________________________________________________

Сейчас читаю "Джен Эйр", которую по непонятным причинам до сих пор в руках не держала, а после нее сразу возьмусь за Паприку. Хочу вновь прочувствовать этот когнитивный диссонанс когда читаешь японскую литературу после английской.
Spy 21 14 60 | add a comment
11 1
Share it with

Only registered users can post comments.
Please log in with your username and password or with the help of other services:

You can also create new account by filling out the form.

Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback
Send PM