v.2.167 rev.1
main page
russian english
Blog spot » Vallefor »

Flash your life

Flash your life
06 Jan 2012 19:50:44

Подарил нам с Глори на Новый Год внешнюю вспышку - Nikon Speedlight SB-700. На самом деле очень долго думал стоит или нет покупать. Фотографий с примерами в интернете было очень мало. А те что были очень часто юзали либо светоловушку либо разные синхронизаторы, зонты + несколько вспышек. А так же никто не писал был ли одет какой-либо рассеиватель. Стреляла ли вспышка в лоб или были отражения от потолка/стен.
В итоге пришел к выводу "не помешает". А вообще я искал все это в последние 2 недели на работе, а у нас были довольно адовые деньки, так что не удивлюсь, если тупо не нашел нужного.

На самом деле при покупке были надежды, что камера таки в авто режиме будет хорошо снимать с ней в адовых условиях. Именно это меня разочаровало. Но в целом очень доволен :)

Кстати. Очень долго думал как же делать тестовые снимки. В итоге решил сделать все в режиме "полное авто" и режим вспышки I-TTL, то есть вообще предоставляем камере решить за нас, что делать.

Что использовалось:
Nikon D700
Nikon Speedlight SB-700
Nikon 60mm f/2.8G ED AF-S Micro-Nikkor
Штатив
Светорассеиватель (шел вместе со вспышкой).

Настройки которые не менялись:
ISO 640
Фокусное расстояние 60мм (объектив фикс).
Выдержка 1/60 (на всех снимках, где использовалась любая вспышка)
Экспозамер: центровзвешанный с фокусом на голову фигурки
Баланс белого: авто

Все фотографии ниже не подвергались вообще никакой обработке. Были сделаны исключительно эксперимента ради.

1. Встроенная вспышка. f/4.5
На самом деле встроенная вспышка при фотографировании разных объектов дает очень плохой результат. Появляются блики, жирные тени и т.д.



2. Без вспышки. Выдержка 1/10 (с руки не снять с такой), f/2.8 Чтоб вы оценили на сколько было темно в помещении.



3. Внешняя вспышка. Выстрел в лоб. f/6.3. Снимок все так же никакой. За исключением того, что практически полностью исчезли грубые тени на стене.



4. Внешняя вспышка. Выстрел вверх. f/6.3. Часы поймали весь свет и отразили прямо в камеру :) В принципе бликов на фигурке и тюлене нет. Но фигурка темная. Это конечно можно было бы поправить ручными настройками, но мы проверяем автоматику.



5. Внешняя вспышка. Выстрел вперед под углом 45 градусов. f/6.3.



6. Внешняя вспышка. Выстрел назад под углом 45 градусов. f/6.3.



7. Внешняя вспышка. Выстрел назад. f/6.3.


Автоматика УГ. Конечно можно (и нужно) поправку эспозиции крутить и тогда мы получим что-то похожее на ручной режим. В общем все верхние снимки показывают то, что выйдет, если вы купите вспышку и пойдете "щелкать" :)

Далее я переключу вспышку в ручной режим и сделал пару кадров. На самом деле долго подгонял настройки, так как было совсем не понятно на сколько ярко отражается свет от стены.

8. Ручной режим. Внешняя вспышка. Выстрел назад, сила 1/1. f/11. (к слову, с такой диафрагмой без вспышки дополнительного света можно снять, наверное, только на улице в светлый день). Имхо, уже что-то вменяемое.


9. Ручной режим. Внешняя вспышка. Выстрел назад и вбок, сила 1/1. f/11. Свет прикольно упал. Но баланс белого ошибся очень сильно.


И раз уж у нас макро-объектив. То сделаем несколько макро-снимков. Я на самом деле совсем не старался во время всего фотосета. Очень радует то, что можно снимать даже на диафрагме f/16 *_* Все эти кадры были сделаны с руки, без угла наклона вспышки. Вспышка повернута была повернута так, чтоб свет отражался прямиком от задней стенки.










В целом я доволен :)
Spy 5 11 53 | add a comment
27 0
Share it with

Only registered users can post comments.
Please log in with your username and password or with the help of other services:

You can also create new account by filling out the form.

Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback
Send PM