main page
russian english
Blog spot » Spiritist »

Открытки ВДНХ [set #15]

Открытки ВДНХ [set #15]
10 Apr 2016 09:20:36

Решил показать открытки из любимейшего места Москвы – ВДНХ. Открытки старые, поэтому не удивляйтесь описанию павильонов с них. Возможно, когда-нибудь даже сделаю «Вывел на природу» там, если подберу хорошие фигуроньки и найду не менее хорошую кампанию для этого.

Оригинальные павильоны, красивые фонтаны, изумрудный наряд аллей и площадей постоянно привлекают к себе взоры гостей необычного городка, расположенного на севере Москвы, это ВДНХ. Вы конечно, заметите, что архитектура павильонов не всегда соответствует их нынешнему содержанию, ведь весь ансамбль сложился ещё в 1939 году , когда здесь работала всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Её 77-летний юбилей отмечается в нынешнем году. В 1959 году была организована ВДНХ СССР. Все союзные республики открыли здесь свои павильоны. Многие здания, построенные в то время, сохранились и теперь. Некоторые из них стали своеобразными памятниками архитектуры. Сегодня в архитектурной симфонии ВДНХ звучат и современные мотивы: сооружены лёгкие ажурные здания из стекла и металла, отвечающие прогрессивным формам градостроительства. Однако те, что выросли здесь 70 лет назад, органично вписываются в общий вид выставки и украшают её. С архитектурными достоинствами некоторых из них знакомит комплект открыток, который я предлагаю вашему вниманию.

Павильон «Центральный»

Изменение названия: до 1963 года — «Главный».
Когда построен: в 1954 году.
Архитекторы: Ю.В. Щуко и Е.В. Столяров.
В лучших традициях русской архитектуры создан «Центральный» павильон, взметнувшийся ввысь на 90 метров. Состоит из трёх ярусов. Со стороны Главного входа постройка образует полукруглую нишу с колоннадой. На втором ярусе установлены бронзовые скульптурные группы. Завершает ансамбль шпиль, увенчанный Звездой Героя Социалистического Труда. Здание имеет пять обширных залов. Они отделаны искусственным мрамором и украшены живописью. Сегодня в павильоне рассказывается о созидательном труде советских людей.
Современное состояние:
Завершены первоочередные реставрационные работы. В павильоне проводятся различные выставки и мероприятия.

Павильон «Машиностроение»

Изменение названия:
До 1954 года — «Механизация», в 1954–1956 годах — «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», в 1956–1966 годах — «Машиностроение».
Когда построен: в 1939 году.
Архитекторы: И.Г. Таранов, В.С. Андреев, Н.А. Быкова.
Павильон состоит из ажурного купола и расположенных с обеих сторон двухэтажных построек с демонстрационными залами. Здание простое по форме. Сочетание арочного и купольного залов создаёт величественный силуэт, который доминирует над выставочными павильонами. Сегодняшний день этой важной отрасли индустрии, определяющей технический прогресс всего народного хозяйства страны, - такова главная тема его экспозиции.
Современное состояние:
В павильоне располагается интерактивный космический музей будущего «Интеракториум «Марс-Тефо»». Кроме того, «Космос» в 2014–2015 годах принимал у себя знаменитую экспозицию «Механика чуда» — это выставка объектов, созданных для церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Выставка прошла с большим успехом.

Павильон «Вычислительная техника»

Изменение названия: до 1963 года — «Азербайджанская ССР».
Когда построен: в 1939 году.
Архитекторы: С.А. Дадашев, М.А. Усейнов.
В шестидесятые годы на ВДНХ сооружен современный павильон из стекла и металла Его отличает легкость форм и конструкций. Бронзовое здание украшает площадь Дружбы народов. В нём посетители знакомятся с новейшими электронно-вычислительными машинами и системами управления производством.
Современное состояние:
Сегодня посетители Выставки вновь могут любоваться историческим фасадом павильона №14, отреставрированного в 2014 году. А его смотровая площадка дает всем желающим возможность исследовать элементы декора. В павильоне проводятся различные выставки и мероприятия.

Павильон «Транспорт СССР»

Изменение названия:
До 1938 года — «Зерно», в 1938–1954 годах — «Хлопок», в 1954–1955 годах — «Земледелие», в 1956–1957 годах — «Геология, нефть, химия», в 1958–1966 годах — «Химическая промышленность».
Когда построен: в 1937 году; реконструирован в 1954 году.
Архитекторы: П.П. Ревякина, А.М. Громова, В.Ф. Туканова, И.А. Игнатьевой.
Здание отличается стройностью и лёгкостью архитектурных форм. Посетители попадают в широкую лоджию, образованную высокими колоннами. Фасад павильона увенчан скульптурной группой с гербом СССР в центре. В павильоне демонстрируют свои успехи представители всех видом транспорта.
Современное состояние:
24 апреля 2014 года в залах павильона открылась экспозиция Государственного политехнического музея.

Павильон «Мясная промышленность»

Изменение названия: до 1956 года — «Главмясо».
Когда построен: в 1954 году.
Архитекторы: В.М. Лисицын, С.Г. Чернобай.
Здание состоит из высоких просторных залов, где очень удобно размещать экспонаты. Здесь расположены дегустационный зал и павильон, показывающий новинки в мясной промышленности.
Современное состояние: реставрация.

Павильон «Зерно»

Изменение названия:
Бывший павильон Московской, Рязанской и Тульской областей, построен в 1939 году. В 1959 году павильон был переименован в павильон «Московская область». С 1963 года — павильон №59 «Зерно».
Когда построен: в 1939 году.
Архитектор: Д. Чечулин.
Завершает архитектурный ансамбль площади Дружбы народов павильон «Зерно». Величественное здание взметнулось на 52 метра. Заканчивается оно шпилем с рубиновой звездой. Сегодня в залах павильона рассказывается о борьбе тружеников села за высокие урожаи зерновых.
Современное состояние: реставрация.

Павильон «Земледелие»

Изменение названия: до 1964 года — «Украинская ССР».
Когда построен: в 1954 году.
Архитектор: А.А. Таций.
Среди многих зданий выделяется этот оригинальный павильон. В углублениях, облицованных керамикой стен – золотистые колосья. Входная арка, обрамлённая огромным майоликовым венком из злаков, овощей и фруктов, заполнена красочным витражом. Экспозиция раскрывает уровень культуры земледелия в стране.
Современное состояние: отреставрирован фасад.

Павильон «Центросоюз»

Изменение названия:
до 1959 года — «Центросоюз», в 1959‒1963 годах — «Атомная энергия в мирных целях», в 1964‒1992 — «Легкая промышленность».
Когда построен: в 1954 году.
Архитектор: Р.Р. Кликс.
По-своему оригинальная архитектура павильона. Белоснежное здание с полукруглой галерей главного фасада завершается красивой башенкой, которая служит украшением постройки. Перед ним – небольшой сквер с цветниками, обрамлённым крупными липами и елями. Расположено здание в стороне от главных выставочных «магистралей». Экспозиция отражает роль потребительской кооперации в экономике страны. В 1959 году в павильоне открылась экспозиция «Атомная энергия в мирных целях», а после 1963-го — выставка достижений советской легкой промышленности.
Современное состояние: реставрация.

Павильон «Космос»

Изменение названия:
До 1954 года — «Механизация», в 1954–1956 годах — «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», в 1956–1966 годах — «Машиностроение».
Когда построен: в 1939 году.
Архитекторы : И.Г. Таранов, В.С. Андреев, Н.А. Быкова.
На площади Промышленности возвышается здание из стали и стекла, бетона и гранита. Оно представляет собой эллинг из больших, но лёгких стальных арок. В центре – купол, высота которого 60 метров, а диаметр 40. По обеим сторонам фасада на граненых башнях установлены скульптурные фигуры рабочего и колхозницы. Сегодня в павильоне можно изучить космическую историю страны советов.
Современное состояние: см. павильон «Машиностроение».

Павильон «Атомная энергия»

Изменение названия:
До 1959 года — «РСФСР», в 1959‒1963 годах — «Промышленность РСФСР».
Когда построен: в 1954 году.
Архитекторы: Р.А. Бегунц, С.И. Никулин.
Величав павильон «Атомная энергия». В архитектурном облике здания преобладает пространственная композиция. Привлекает внимание широкий, торжественный, с колоннадами парадный вход. Постройка оформлена декоративными деталями. Содержание павильона – мирное исследование энергии атома.
Современное состояние: реставрация.

Павильон «Физика»

Изменение названия: до 1964 года — «Латвийская ССР».
Когда построен: в 1954 году.
Архитекторы: А.Я. Айварс, В.И. Закис, К.Я. Плуксне.
Привлекательно выглядит небольшое здание на площади Дружбы народов – павильон «Физика». Цветные витражи, великолепные резные двери, узорна крыша – далеко не все элементы архитектуры, украшающие постройку. Экспозиция павильона раскрывает успехи советских физиков.
Современное состояние:
в павильоне работает Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», которую возглавляет известный кардиохирург Л.А. Бокерия.

Павильон «Народное образование»

Изменение названия:
До 1959 года — «Северный Кавказ», в 1959–1963 годах — «Наука», в 1964–1966 годах — «Космос».
Когда построен: в 1954 году.
Архитектор: С.П. Полупанов.
Несмотря на большие размеры, это – нарядное, простое и легкое сооружение. Образуемый высокими колоннадами дворик полон воздуха и света, центральная часть здания завершается ажурной аркой. Вместе с другими зданиями оно создаёт единую архитектурную композицию центральной площади Выставки. Павильон отражает успехи в области народного образования СССР.
Современное состояние:
проведены противоаварийные и неотложные реставрационные работы. В павильоне проходят различные выставки и мероприятия.

Павильон «Советская печать»

Изменение названия:
до 1957 года — «Карело-Финская ССР», в 1957 году — «Академия наук СССР», в 1958 году — «Наука», в 1959–1963 годах — «Культура и быт народов РСФСР», в 1964–1966 годах — «Целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность», далее — «Советская печать».
Когда построен: в 1954 году.
Архитекторы: Ф.И. Рехмуков, А.Я. Резниченко.
Каждая часть архитектурного убранства красивого здания выполнена в лучших традициях народного зодчества. Гранитные колонны с медными капителями поддерживают гигантский резной фронтон, созданный рукой большого мастера. Привлекают внимания и скульптурные украшения по углам фронтона. Современная экспозиция рассказывает о развитии печати и книгоиздательского дела в СССР.
Современное состояние:
проводятся различные экспозиции. В частности, зимой 2014 – 2015 годов работал Дом Деда Мороза.

Павильон «Профессионально-техническое образование»

Изменение названия:
в 1939 году на этом месте был построен павильон «Сибирь» по проекту архитектора А.П. Ершова. В 1954 году он был переименован в «Урал», с 1959 года – «Трудовые резервы», c 1963 года – «Профтехобразование».
Когда построен: в 1939 году.
Архитектор: А.П. Ершов.
Павильон обращён к посетителям красивым портиком, центральная четырёхколонная часть которого выдвинута вперёд. В зал ведут массивные двери, отделанные металлом. Орнаментальная фактура стен, чугунные вазы в стиле каслинского литься, выделяющиеся на фоне белых ниш, - все эти детали украшают здание. В залах павильона представлено техническое и художественное творчество будущих мастеров рабочих профессий.
Современное состояние: сгорел в 1992 году, снесён.

Конечно же подпишитесь на паблик. Или на канал ютуба. Люблю, целую, пишите письма.
Всегда ваш Спиря.


И теперь как вы любите – интерактив. Зелёный котик – хороший, годный пост, продолжай. Красный котик – плохой, негодный пост, где обзоры на нендов, делай быстра!
Spy 10 212 2874 | add a comment
63 15
Share it with
Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback Store
Send PM