v.2.167 rev.1
main page
russian english
Blog spot » Raito »

Интерактивный роман, зачем он нам?

Интерактивный роман, зачем он нам?
26 Jun 2012 19:15:03

Привет-привет.
С одной стороны писать этот блог абсолютно незачем,ведь всю информацию о визуальных романах вам предоставит интернет, но с другой,молчать о такой замечательной вещи мне не в радость, поэтому я сейчас печатаю эти строки.

Итак. Визуальный роман - разновидность компьютерных игр появившийся в Японии. Текстовый аниме квест в котором вам требуется читать и в определенные моменты делать выбор из нескольких предложенных вариантов,знаете как в рекламах компьютерных игр часто говорят -"ваш выбор повлечет за собой далеко идущие последствия", здесь тоже самое, и это действительно работает.

Бывают романы без выбора, где просто листаешь текст(кинетические новеллы),есть действительно игровые новеллы, в которых всячески фигурируют различные игровые жанры,от мелких flash забав,до приличных статегий(ADV), так же есть Sound Novel( подобных не встречал) и Novel, где текст выдается на полупрозрачном черном фоне, во общем точнее это все на Википедии господа http://ru.wikipedia.org/wiki/Визуальный_роман Фактически мы садимся и смотрим статичное аниме(хотя видео вставки тоже бывают), продолжительность этого процесса от 2 до 50 и более часов(солидный такой сериальчик), в жанрах данные забавы тоже не ограничены. Все вышесказанное это голый текст. Мы переходим к главному, в чем же смысл этого всего? Зачем садится читать,постоянно щелкать мышкой(есть авто чтение кстати) смотреть на статичных героев если есть аниме?,тем-более многие визуальные романы удостоились экранизации. Я вам отвечу. Не секрет,что в плане эмоционально передачи японцам равных нет, они прекрасно понимают как надо пугать, как заставить плакать, как рассмешить и все запросто делают до крайностей. Так вот,визуальный роман это как-раз та крайность,как можно было заставить человека еще больше сжиться с героями - сделать его непосредственным участником событий. Вы постоянно видите героев перед собой,вы их слышите,проникаетесь их характером и главное, вы влияете на их судьбу, это ключевой фактор визуального романа. Ассоциация себя с главным героем и миром по ту сторону запредельная, потому,что воспринимается на уровне книжной литературы,когда все сознание уходит на страницы книги. Этого как мне кажется добивались японцы,и им это удалось.Так же визуальный роман почти не имеет ограничений во времени в отличии от аниме,он гораздо глубже может раскрыть персонажей и их мир(Stein Gate, Kanon),иногда романы выходят уже после аниме чтоб дополнить сюжет и героев, во общем вариантов масса.
Конечно я так все восхваляю,но это не значит что абсолютно все игры в этом жанре превосходны, есть провалы, есть шедевры все как и в любой индустрии. Давайте выделим три проекта переведенных на русский язык с которыми я очень советую ознакомится.

Клик

Ах да, почти в 80% случаев в визуальных романах встречаются этти сцены или откровенный хентай, очень много проектов в жанре Эроге. В большинстве случаев он к месту и выглядит вполне жизненно, очень красиво и совершенно не мешает повествованию, но если у вас пунктик по этому поводу,то не знаю как вам помочь)

В заключении скажу. Если Визуальный роман полюбишь, то сразу и навсегда, в противном случае всегда будете обходить стороной. Для тех кто полюбит, я очень рад за вас и надеюсь вы знаете английский(а лучше японский),потому,что на русском достойных проектов не так много, я на это напоролся и теперь в срочном порядке занялся изучением) Спасибо за внимание,надеюсь вас не утомил. До новый встреч
Spy 36 6 182 | add a comment
6 1
Share it with

Only registered users can post comments.
Please log in with your username and password or with the help of other services:

You can also create new account by filling out the form.

Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback
Send PM