v.2.167 rev.1
main page
russian english
Blog spot » Lulapa »

О снобизме.

О снобизме.
27 Sep 2013 11:41:03

Зацепилась у меня мысля и не отпускала, да так, что я преодолела свою лень и даже накатала пост. Похожее тут недавно мелькало, но там скорее чем хвастаются-меряются, а тут о темной стороне данного явления. И варнинг, я надеюсь, оно не скатится в срач. Если вы дочитали до какого-то момента и срочно захотели написать "автор сам сноб и ничего не понимает", просьба все же осилить простынку до конца. Любовь к скобкам прилагается.

Большинство из нас тут коллекционеры: у кого-то это одно из множества хобби, у других же если не единственное, то основное (все м.б.). И вот тут начинается тонкая грань между любованием-гордостью обладанием своими няшами (ибо на кой черт ты тогда их покупал) и снобизмом в чистом виде. Снобизм я понимаю в некоторых ситуациях, но явно не в этой, ибо это как-то странно О_о
И мне он честно непонятен в собирании пвх-фигурок (мы сейчас только о них, ладно): они из пластмассы, у них тираж несколько тысяч (даже если лимитки, то от 1000 до 100 копий в среднем), они проживут при хорошем уходе лет 20 (никто не забыл про деформацию пластика, м?) и их цена. А позиционируется это как обладание Подсолнухов Ван Гога как минимум (к примеру).
Про цену немного поподробнее (а то обвинят в имперских замашках, лол). Для кого-то 1к с трудом накапливается, а для другого спустить 10к мимоходом - как чихнуть (это скорее о разных доходах и психологическом барьере), но тут о покупке фигурки за средний ценник и при этом выеживании, как будто человек собрал все сокровища янтарной комнаты. Здесь уместна похабная фраза, которая отражает в целом суть коллекционирования, но не тыканье в других своими достижениями (назовем это так).
Чуток о видах снобизма, которые я встречала.
О объективных факторах (по факту они могут пересекаться и вытекать один из другого)
1) По количеству фигурок (фаллометрия).
Тут все просто — чем больше, тем лучше. При этом забывается, что количество не всегда лучше качества. Некоторые даже начинают комплексовать и стыдиться(!) своей коллекции, что де маленькая и "не крутая".

2) По рарности и лимитности/эксклюзивности.
Обладание редкой и при этом популярной фигурки поднимает самомнение владельца до небывалых высот. В первую очередь ставится не красота фигурки как таковой, а факт ее рарности.

3) По типам (классификации).
Расизм в чистом виде. Это не когда отдают предпочтение одним фигуркам, но другие игнорируют, а говорят свое "фи" определенному типу фигурок (что де они полная фигня).
Пример: Комплитки/экш-фигурки/прайзы/гасяпы уг потому что они массивные, убогие, дешевые/дорогие, даже не фигурки (мне лично такое говорили про чибиков и предлагали их продать :D).

4) По стажу наркомании собирательства.
Я занимаюсь этим дольше тебя! (и что? О_о). Старожилы в чистом виде, с бухтением о низкой йене в 2007 году и как раньше легко можно было купить P.O.P. (они даже на распродажах и в стоке валялись!).
5) ГК или наши руки не для скуки.
Либо обладание фигуркой, вручную покрашенной (а то пвх никто вручную не красит, за исключением декалей?), либо руки из нужного места и способность самому собрать-покрасить гаражку.

6) Сколько потрачено денег.
Довольно сомнительный фактор, если честно, ибо кто-то может затариваться на барахолках и выбирать сал или покупать в отечественных магазинах в два раза дороже.
Я не стала писать о "бутлеги VS лицензии", ибо качество все-таки разнится довольно сильно (это не разница между золотым и серебрянным стикером на коробке).
О субъективных факторах
Забудьте все, что я только что написала. Все эти факторы неплохи, если не перегибать палку и не возвышаться (омг) над другими (: Гордость и гордыня — все же две разные вещи *_* И иногда действительно неприятно встречать такое отношение, уф. Де-факто каждый собирает что хочет, его коллекция важнее всех музейных сокровищ вместе взятых и тратит он столько денег, сколько хочет/может себе позволить. Не буду говорить за всех, но для меня коллекционирование это в первую очередь фан, когда интересен сам процесс ловли-заказа-ожидания (от посылки и заканчивая анонсами в журналах или на вф), обладание в меньшей мере, составление композиций и ползание по земле в попытках поймать удачный кадр.
Рассуждения скатились к нотациям, бррр. Можно не читать.
И да, мне интересно, какие еще есть виды снобизма в нашем хобби?
Spy 144 355 1493 | add a comment
103 5
Share it with

Only registered users can post comments.
Please log in with your username and password or with the help of other services:

You can also create new account by filling out the form.

Author
Shelf Profile Figures Anime Blog Photos Activity Feedback
Send PM