Blog spot » Klever »

Обзор. Space Brothers

Обзор. Space Brothers
01 May 2014 08:23:29

Прослушать или скачать Feel So Moon ~ Uchuu Kyoudai OP ~ бесплатно на Простоплеер

Длинная-длинная история о братьях-космонавтах подошла к концу.. Или нет? Аниме началось, да впрочем, и закончилось как стандартный (однако стандартное не всегда значит плохое), добротно сделанный образовательный сериал о,если можно так выразиться, космической «кухне». Интересно в нём то, что как раз 70% времени было уделено именно "кухне" (экзаменам, космо-подготовке, работе космо-офисов, всяким бумажно-спонсорным нюансам и пр.), а не самим полётам в космос. Однако мечта об этом полёте и задаёт главный, оптимистический тон оборотной стороне космической медали, где есть и свои разочарования, и свои падения, и свои драмы.
Пару слов о сюжете. Центральных героев, по сути, два: Хибито (младший брат) и Мутта (старший брат), -оба страстно хотят полететь на луну. Но главный герой всего один - Мутта. По всем законам жанра это герой-неудачник с изюминкой. Предполагается, что он должен попеременно смешить и восхищать зрителя (озвучивает, кстати, сейю оссанов всех народов - Хироаки Хирата, то есть Тигра, Сандзи и далее по списку), этакий умненький простачок, Иванушка-дурак. Ну, понятно, что такой персонаж симпатичен, ведь он сознательно принижен до нашего предполагаемого "уровня". На таком герое держится почти все сюжетные "неожиданные" ходы, весь образовательный материал, весь юмор. В "Space Brothers" все эти условия соблюдены, и очень грамотно к тому же.
Хотелось бы отметить довольно удачную организацию сериала. Надо сказать, что аниме напоминает огромную вселенную, перенасыщенную скрещивающимися и нескрещивающимися, раскрытыми или лишь слегка затронутыми судьбами. В таком водовороте лиц и историй тяжело бывает выстроить какую-то более-менее ровную сюжетную канву, однако у авторов "Братьев" получилось. Они либо делают арки с единым сюжетом, либо балуются флэшбеками, либо (мой любимый приём) организуют эпизоды по принципу названия-загадки - то есть, в самом названии серии уже "спрятан" ключ к разгадке её сути, "месседжа", если хотите.
Но, как бы хорошо ни строился фундамент истории, материала "Братьев" хватило бы ещё на 100+ эпизодов, особенно учитывая изобилие персонажей разной степени раскрываемости. Поэтому авторы деликатно заканчивают сериал почти.. ничем. В финале звучит музыка из первого опенинга, возвращая нас в буквальном смысле к началу аниме. Однако стартовая позиция Мутты уже значительно выше, есть потенциал оттолкнуться на новый виток развития истории двух братьев-космонавтов. Второй сезон?

Кадры :

Что называется, почувствуй разницу

Прелестный маскот сериала - бульдожка Апо