Blog spot » Klever »

Обзор. Watamote

Обзор. Watamote
05 Oct 2013 15:35:22

"Watamote" для меня явилось одной из тех редких вещей, своё отношение к которой я не могу определить. Раздражение и сочувствие слились в одно, поэтому тяжело сказать, к какой стороне - одобрительной или осуждающей - я больше склоняюсь. Так что же меня смутило? Наверное, это известное "не знаю, плакать мне или смеяться".
Но сначала немного о сюжете. Создатели взяли за основу историю жизни неудачливой в социальном плане девочки-подростка. С первого взгляда она покажется вам тихоней, замкнутой и робкой, но не дай бог заглянуть ей в мысли. Вас там обзовут идиотом, сукой или ещё кем похлеще, Цинизм - это первая противная (хотя и довольно узнаваемая) сторона её характера. Понятно, что это только щит, прикрывающий её всамаделишную жалкость, конечно, но за этим самомнением и убогостью, скрывается самое ужасное в её личности - всепоглощающий эгоизм. Это видно уже из названия. "Виноваты вы, а не я," - заявляет Томоко с высоты своих амбиций. Семья, окружающие, даже её единственная подруга Ю-чан - все получили от неё - в реале или только в мыслях - большую оплеуху. Возможно, она и думала о них в положительном свете, но авторами этот момент,видимо, опускается. Авторы вообще поставили себе цель номер один найти и прям подчеркнуть недостатки Томоко. А как они изобретательны! Закаченные во все стороны глаза, жуткие гримасы, неловкие ситуации,доходящие до абсурда, и т.д. и т.п. Понятно, что это двигает комедию в сериале, но тыкать этим в лицо зрителю уж как-то чересчур. Юмор должен быть ненавязчивым. Не спорю, процентов 60 шуток были смешны, особенно пародийно-отсылочного характера, но всё-таки чувство меры никогда ещё никому особенно не мешало. Теперь касаемо хороших сторон тайтла. Во-первых, высококлассная работа сейю. Прекрасный голосок Ханазавы Каны в роли Ю-чан, а про саму Томоко я вообще молчу - меня так поражал только голос девушки гг в ретро-аниме про слюни, которое я дропнула. Во-вторых, авторы (несмотря на навязчивость) смогли затронуть много болезненных комплексов, которыми чаще всего страдают замкнутые люди. Примечательно, что они не побоялись вскрывать самые неловкие моменты из жизни особенно девочек-подростков : типа когда все такие взрослые и крутые, а ты один носишь спортивный лифчик. В-третьих, очень интересно обыграно развенчивание анимешных стереотипов. Вот пример, который мне понравился больше всего : в одной из серий Томоко решила пойти поланчевать на крышу; и что же вы думаете? Дверь на крышу была заперта! Можете назвать мне ещё одно такое школьное аниме, где доступ на крышу закрыт? В-четвёртых, в Watamote со всеми его шутками-прибаутками много трогательных и щемящих сердце моментов. Это как раз то "плакать", о котором я говорила в начале. Типа сидеть в летние каникулы у себя в комнате и слушать, как через стенку веселятся брат с друзьями, и ясно понимать, что такое веселье у тебя вряд ли когда состоится И Казехая тоже никакой не встретится (ещё одна отсылка, которая мне безумно понравилась). Вот эта вот безысходность, и фарс, которым эту безысходность окружают, и ставят меня в тупик.
Ну, во всяком случае, определённо можно сказать, что "Watamote" на голову выше своих конвейерных собратов на отакунскую тему, но у меня возникает ощущение, что сериал не знает, как ему быть со своим превосходством. Возможно ли, что ко второму сезону он всё-таки пообвыкнется со своим положением и покажет, на что он способен? Во всяком случае, я посмотрю на это с удовольствием.

Кадры :

Томоко и её уютный замкнутый мирок

Томоко и её новый плюшевый дружок